Resep Kuah Bakso Enak dan Gurih

Bakso merupakan salah satu menu makanan yang sangat digemari oleh masyarakat luas di Indonesia. Mulai dari anak-anak hingga orang dewasa pun hampir semuanya menyukai makanan yang satu ini. Bakso adalah bulatan-bulatan daging yang sudah dihaluskan dan diberi bumbu untuk membuat rasa bakso tersebut enak, dan kemudian diberi tepung kanji dan setelah itu dimasukkan ke dalam air panas dalam bentuk bulatan-bulatan. Maka jadilah yang disebut dengan bakso. Untuk membuat bakso tersebut terasa nikmat dan lezat untuk dikonsumsi, tentu tidak terlepas dari kuah bakso yang dibuat. Kuah bakso ini merupakan komponen penting yang membuat makanan ini terasa enak dan khas. Sehingga untuk membuat bakso yang lezat anda harus menggunakan resep kuah bakso enak yang akan melengkapi cita rasa bakso anda dengan sempurna.

Baca: Resep Mudah Membuat Bakso Sapi Ala Rumah

Bahan-Bahan yang digunakan untuk resep kuah bakso enak :

- Tulang sapi sebanyak 400 gr
- 1 sdm lada bubuk
- 12 siung bawang putih yang dihaluskan
- 2 sdt kaldu instan rasa sapi
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- 4 liter air mineral

Baca: Yuk, Intip Rahasia Cara Membuat Bakso Jingkrak

Cara membuat Resep Kuah Bakso Enak

1. Pertama-tama, untuk membuat kuah bakso enak adalah memasukkan air mineral sebanyak 4 liter ke dalam panci. Masak air mineral tersebut bersama tulang sapi yang sudah disiapkan tadi. Anda bisa memotongnya sesuai dengan selera anda agar memudahkan proses memasak anda. Masak air dan tulang sapi ini dengan api sedang dan tunggu hingga mendidih. Baru setelah mendidih, anda bisa mengecilkan apinya.

2. Langkah yang kedua setelah air rebusan tulang sapi ini mendidih, tambahkan bawang putih yang sudah ditumbuk halus ke dalam panci. Kemudian masak hingga sekitar 15 menit sampai 30 menit agar meresap ke dalam air rebusan tulang sapi tersebut.

3. Setelah itu tambahkan bumbu-bumbu yang lainnya seperti lada bubuk, kaldu instan, garam dan juga gula sesuai selera ke dalam panci yang berisi air dan tulang sapi yang yang sudah dimasak bersama bawang putih. Setelah itu aduk kuah bakso tersebut hingga bumbunya merata lalu cicipi. Jika rasa bakso tersebut masih kurang mantap, anda bisa menambahkan lagi garam atau gula sesuai dengan selera anda.

4. Langkah terakhir tunggu kuah rebusan tulang sapi dan juga bumbu yang telah dicampurkan tersebut hingga mendidih kembali. Jika anda menginginkan rasa kuah dengan cita rasa yang lebih beraroma dan khas, anda bisa memasak kuah untuk bakso tersebut dengan waktu yang lebih lama. Agar aroma dari tulang sapi tersebut lebih terasa pada kuahnya. Setelah itu anda bisa menyajikannya dengan bakso yang sudah anda buat. Anda pun bisa menambahkan daun bawang yang diiris kecil-kecil jika anda suka, agar kuah bakso terasa lebih gurih dan nikmat.

Resep kuah bakso enak ini sangatlah sederhana dan juga mudah untuk dipraktekkan dirumah. Anda pun akan merasa lebih puas dengan cita rasa yang bisa anda buat sesuai dengan selera anda. Kuah bakso ini bisa anda hidangkan dengan pentol bakso sapi ataupun bakso ikan yang sudah anda buat. Sehingga akan sangat melengkapi cita rasanya dengan sempurna. Selain itu juga kandungan protein hewani yang ada pada tulang sapi ini sangat bermanfaat bagi tubuh anda. Tentu akan jadi santapan atau hidangan yang cocok untuk keluarga tercinta anda. Jadi cara membuat kuah bakso enak sederhana ini dapat dijadikan sebagai referensi resep untuk bakso kuah anda.

Porsi: 5 mangkok
Persiapan: 20 menit
Durasi memasak: 1 jam

Baca: Cara Buat Bakso Daging Ayam Goyang Lidah Dengan Mudah

0 komentar