Resep Membuat Bakso Solo Samrat Yang Super Enak

jenis bakso memang banyak sekali. Setiap orang bisa membuat bakso yang berbeda-beda. biasanya ada bumbu rahasia yang mereka miliki. sehingga rasanya lebih khas dibandingkan bakso pada umumnya. Bakso solo termasuk jenis bakso yang popular. ketika ke solo, banyak orang yang ingin mencicipinya. Salah satunya di bakso solo samrat. Bakso ini bisa anda temukan di jakarta dan termasuk tempat kuliner paling popular di jakarta.


Setiap hari warungnya selalu penuh pengunjung. Sebenarnya apa yang membuat bakso ini spesial. Penyajiannya memang sama dengan bakso yang lain. Ada tambahan pangsit didalamnya, di warung makan bakso ini, menyediakan berbagai jenis makanan. Ada bakso urat, bakso sapi, bakso ayam dan berbagai jenis bakso lainnya. sehingga anda bisa menikmati makanan sesuai selera. Daripada anda harus antri di warung baksonya, bagaimana kalau membuat sendiri di rumah. Inilah bahan dan tahapan membuat bakso solo yang paling enak ini.

Baca: Alat, Bahan Serta Cara Bikin Bakso Sekaligus Kuahnya, Dijamin Mudah Dan Nendang

Bahan Untuk Membuat Bakso Solo

- 5 sendok teh garam kasar
- 1 kg daging sapi sengkel, buang serat lalu iris tipis
- 1 sendok teh baking powder
- 4 butir telur ayam
- 300 cc air es
- 2 sendok teh penyedap rasa
- 300 gram tepung sagu
- 1,5 sendok makan bawang goreng
- 1 sendok teh merica bubuk
- 2 siung bawang putih, haluskan

Bahan Untuk Membuat Kuah Bakso Solo
- 5 siung bawang putih goreng, haluskan
- 8 siung bawang merah goreng, haluskan
- 1 sendok teh penyedap rasa
- 2 sendok makan garam
- ½ sendok makan merica bubuk
- 2 sendok makan gula pasir
- 1 liter air bersih

Baca: Resep Bakso Samrat Solo

Cara Membuat Bakso Solo

1. Haluskan daging sapi, kemudian campurkan dengan bumbu lain sampai tercampur rata. Jika sulit untuk dicampurkan,tambahkan air es sedikit demi sedikit.

2. Tambahkan putih telur, supaya hasilnya semakin kenyal dan enak. Bagi adonan menjadi dua bagian. Satu bagian untuk bakso dan satu untuk membuat tahu isi bakso.

3. Didihkan air sampai mendidih, lalu masak bakso sampai matang, angkat kemudian sisihkan. Bakso yang sudah mengambang berarti yang matang.

Bahan Untuk Membuat Pangsit Bakso
- 2 butir telur
- 2 sendok teh garam,
- 2 batang daun bawang
- 25 lembar kulit pangsit
- Minyak goreng secukupnya
- ½ sendok teh backing powder
- 150 gram tepung sagu

Cara Membuat Pangsit Bakso

1. Adonan bakso yang sudah dibuat tadi dimasukkan ke dalam lembaran pangsit. Bentuk pangsit mengerucut ke atas.

2. Kemudian kukus pangsit sekitar 20 menit sampai matang

3. Untuk campuran bakso solo, harus di goreng terlebih dahulu sampai matang.

Untuk penyajian bakso solo ini, tambahkan dengan mie kuning, mie putih, sayuran, bakso, pangsit dan kuah bakso. Campurkan dengan saus supaya semakin enak. Bedanya bakso solo samrat dengan yang lainnya adalah pada isian dari bakso tersebut. didalamnya berisi daging giling yang lembut. Untuk bakso uratnya pun rasanya enak dan lezat. Untuk membuat jenis bakso lainnya juga sama. Tinggal diganti dengan isian daging yang dipakai. Di dalam bakso juga bisa di isi telur, cabai dan masih banyak lainnya. jangan lupa pangsit untuk menambah selera yang enak. Sekian artikel kali ini, semoga memberikan informasi yang bermanfaat buat anda.

Menghasilkan : 20 mangkok
Porsi : 20 orang
Lama persiapan : 45 menit
Waktu masak : 1 jam
Baca: Cara Membuat Bakso Besar Terenak


0 komentar