Resep Kuah Bakso Ikan Tenggiri yang Lezat

Bakso sapi merupakan bakso yang sudah biasa kita temui, bahkan sekarang ini penjual bakso sapi telah banyak dimana-mana. Banyaknya penjual bakso tentu menjadi persaingan yang cukup ketat. Cita rasa yang berbeda pun membuat kenikmatan bakso juga beragam. Kuah bakso merupakan salah satu kunci utama untuk membuat bakso ini terasa nikmat dan lezat. Jika kuah bakso yang dibuat kurang nikmat, tentu sajian kuliner bakso pun akan juga kurang nikmat.Jika bakso sapi sudah sangat biasa, baru-baru ini muncul bakso-bakso dengan bahan yang bervariasi. Bukan bakso sapi, namun bakso ikan. Bakso udang pun kini sudah banyak dijual juga di pasaran. Hal ini merupakan kreatifitas dari penjual bakso yang mana ingin membuat inovasi baru agar kuliner bakso ini lebih menarik dan tentu tidak membosankan bagi penyuka bakso. Bakso ikan sendiri bisa divariasikan dengan bahan ikan yang sesuai dengan selera anda, mulai dari ikan salmon, tenggiri dan masih banyak lagi. Karena cita rasa bakso ini terletak pada kuah yang dibuat, maka berikut ini adalah resep kuah bakso ikan dan juga cara membuat bakso ikan.


Baca: Resep Sambal Bakso dan Kuah Bakso yang Praktis dan Enak

Cara Membuat Kuah Bakso Bakso Ikan Tenggiri

Bahan yang diperlukan
- Siapkan ikan tenggiri sebanyak 350gr dan diiris kecil atau di filet (bisa diganti dengan ikan tuna atau kakap jika anda suka, sesuai dengan selera anda)
- 35gr tepung kanji
- 1 butir telur dan diambil bagian putihnya saja
- Kaldu ayam atau sapi instan ½ sendok teh
- 2 batang daun bawang yang sudah dipotong halus
- ½ sendok teh garam halus
- Air dingin sebanyak 100ml

Bahan Kuah Bakso Ikan
- 1 sendok makan garam halus atau kasar secukupnya
- ½ sendok teh merica bubuk
- 1 batang daun seledri
- 1500ml air biasa

Bahan Pelengkap Bakso
- Sambal bakso
- Bawang putih yang sudah di goreng

Baca: Cara Membuat Bakso Istighfar

Cara membuat bakso ikan:

1. Pertama-tama giling hingga halus ikan tenggiri atau ikan yang anda gunakan sebagai bahan utama untuk membuat bakso. Kemudian campurkan bahan lainnya seperti putih telur dan juga kaldu instan.

2. Setelah itu adonan disiram dengan air es sambil diaduk hingga tercampur merata. Dapat juga menggunakan mixer agar lebih mudah.

3. Setelah itu campurkan adonan dengan tepung kanji dan juga daun bawang. Setelah itu adonan di aduk hingga kalis.

4. Jika sudah kalis, maka anda bisa mulai membentuk bulatan-bulatan seperti bola dengan ukuran sesuai selera anda. Untuk lebih mudah membentuk bulatan-bulatan, anda dapat menggunakan 2 buah sendok. Setelah itu masukkan ke dalam air es.

5. Setelah adonan bakso dimasukkan ke dalam air es, kemudian masukkan adonan bakso yang sudah dibentuk tersebut ke dalam air yang mendidih. Rebus hingga adonan bakso tampak mengapung ke permukaan. Baru kemudian diangkat lalu tiriskan.

Cara membuat kuah bakso:
1. Untuk membuat kuah bakso, maka terlebih dulu siapkan kaldu ayam atau sapi kemudian direbus dengan bumbu seperti garam, merica secukupnya lalu tambahkan daun seledri yang sudah diiris halus. Tunggu hingga mendidih.

2. Jika sudah, anda dapat meletakkan bakso ke dalam mangkok kemudian disiram dengan kuah yang sudah mendidih tersebut. Kemudian tambahkan taburan bawang goreng agar rasanya lebih nikmat dan gurih. Bakso kini siap untuk dinikmati.

Cukup mudah bukan resep kuah bakso ikan dan cara membuat bakso ikan tenggiri ini. Anda bisa mempraktekannya dirumah sebagai hidangan untuk keluarga anda. Jika anda kurang suka dengan ikan tenggiri, maka anda dapat menggantinya dengan ikan tuna, salmon atau yang lainnya. Anda pun dapat mengkreasikan kuah bakso ikan ini dengan air rebusan ikan tenggiri agar terasa lebih unik dengan cita rasa yang khas. Cara membuat kuah bakso ikan tenggiri dan bakso ikan tenggiri ini pun tidak memerlukan waktu yang terlalu lama, sehingga untuk anda yang cukup sibuk dan tidak memiliki banyak waktu. Anda bisa membuat hidangan ini dengan luang waktu yang anda punya.

Persiapan: 30 menit
Lama memasak: 1 jam
Porsi: 7 mangkok bakso

Baca: Cara Membuat Bakso Cinta yang Lezat


0 komentar