Bahan Utama untuk Membuat Bakso Keju
Ada beberapa bahan utama yang digunakan untuk membuat bakso ini. Jadi, pastikan kalian menyiapkan beberapa bahan berikut- Daging ½ kg (pilih daging sapi atau ayam sesuai selera)
- Garam 2 sendok
- Gula 2 sendok
- Merica 1 sendok
- Bawang goreng (bawang merah & bawang putih masing-masing 1 sendok)
- Tepung sagu 4 sendok
- Es batu 150 mili liter
- Telur 1 butir (ambil putih telurnya saja)
Bahan untuk Membuat Kuah
Untuk membuat kuahnya, bahan-bahan yang diperlukan seperti untuk membuat kuah bakso pada umumnya. Ada beberapa bahan seperti berikut ini:
- Bawang putih 1 sendok (jangan lupa dihaluskan dahulu)
- Gula 1 sendok
- Garam 1 sendok
- Penyedap rasa 1 sendok (sesuaikan penyedap rasa dengan jenis daging yang digunakan)
- Merica 1 sendok
- Air (dikira-kira secukupnya saja)
Bahan-bahan Tambahan / Pelengkap
Selain bahan pokok dan bahan untuk membuat kuah di atas, diperlukan juga beberapa bahan tambahan atau pelengkap untuk membuat bakso isi keju ini. Di antaranya adalah sebagai berikut:
- Keju Mozarella (silahkan dipotong-potong sesuai selera kalian)
- Bihun secukupnya
- Sawi hijau (tergantung selera)
- Bawang goreng (biasanya agak banyak karena membuat bakso semakin enak)
Alat-alat yang diperlukan untuk Membuat Bakso Keju
Tentu bahan-bahan saja tidak cukup. Beberapa alat juga diperlukan dalam pembuatan bakso ini. Ada 5 alat pokok yang perlu disiapkan:
- Mesin penggiling daging atau biasanya disebut chopper
- Wadah (jumlahnya menyesuaikan kebutuhan)
- Panci
- Wajan
- Sendok
Langkah-langkah Membuat Bakso Keju
Setelah semuanya dipersiapkan, sekarang kita bisa mulai membuatnya. Untuk membuatnya, silahkan ikuti beberapa langkah berikut ini dengan benar:1. Pertama, giling daging dengan mesin penggiling sampai halus.
2. Setelah itu, campur daging dengan bahan utama yang meliputi tepung sagu, bawang putih, bawang merah, merica, gula dan garam.
3. Masukkan es batu (sebaiknya dihancurkan dulu esnya) dan putih telur ke adonan tadi kemudian aduk hingga campur secara merata.
4. Bentuklah adonan menjadi bulat-bulat dengan sendok. Jika punya, lebih mudah menggunakan mesin pencetak bakso. Sebelumnya, masukkan dulu potongan keju ke dalamnya.
5. Lalu, rebus air & masukkan bulatan-bulatan bakso tadi ke dalamnya sampai mengapung.
6. Untuk kuahnya, siapkan wajan & tumis bahannya ( merica, penyedap rasa, garam, gula & bawang putih) kemudian masukkan ke air rebusan dan masak kembali.
7. Terakhir, tiriskan bakso serta kuahnya dan taruh ke mangkuk. Jangan lupa campurkan bihun & sawi.
Itulah cara membuat bakso keju. Sangat mudah, bukan? Dari jumlah bahan yang disiapkan di atas, maka akan didapat analisa sebagai berikut:
Jumlah Porsi : 20 porsi
Waktu persiapan : 1 jam
Lama memasak : 2 jam
0 komentar