Resep Bakso Ayam Sederhana Dan Praktis

Bakso memang menjadi salah satu makanan favorite bagi semua orang. Banyak kita temukan adanya warung bakso hampir di setiap ujung jalan yang menyajikan beragam jenis bakso dengan cita rasa yang beragam pula. Namun, tidak ada salahnya jika anda mencoba untuk membuat bakso sendiri di rumah. Ini tentu akan menjadi pengalaman yang mengesankan bagi anda. Nah, kita akan membahas salah satu resep bakso ayam yang sederhana dan praktis sehingga akan mudah dibuat di rumah, meskipun untuk pemula sekalipun. Simak resep selengakapnya di bawah ini.


Bahan yang dibutuhkan

Untuk membuat bakso ayam ini, ada beberapa bahan yang harus anda siapkan. Namun, anda tidak perlu khawatir karena bahan yang diperlukan untuk pembuatan bakso cenderung mudah ditemukan di sekitar kita. Bahan-bahan yang dibutuhkan diantaranya adalah:

- 250 gr tepung sagu
- 1 kg daging ayam giling
- es batu secukupnya
- 2 sdm bawang merah goreng
- 7 siung bawang putih, giling halus
- garam secukupnya
- gula secukupnya
- merica secukupnya
- 2 buah telur ayam
- air untuk merebus

Dari bahan-bahan di atas tentu kita tahu jika bahan tersebut sangat sederhana dan mudah untuk didapatkan di sekitar rumah, bukan? Jadi tidak ada alasan kenapa anda merasa susah untuk membuatnya.

Cara membuat bakso ayam

Setelah beberapa bahan yang diperlukan untuk membuat bakso ayam sederhana tersebut sudah tersedia dengan baik, kita beralih ke cara pembuatan. Tidak perlu ragu, cara pembuatannya pun cukup sederhana dan tergolong mudah untuk dilakukan. Berikut ada beberapa poin cara pembuatan bakso ini.

1. Campurkan daging ayam giling dengan beberapa bahan lain, seperti tepung sagu, bawang putih yang sudah dihaluskan. bawang merah yang sudah digoreng, gula, garam, merica, dan juga telur. Campur hingga rata. Anda bisa menggiling semua bahan atau menguleninya secara manual.

2. Uleni adonan hingga kalis. Saat kalis, adonan tidak akan lengket saat dipegang. Jika tepung dirasa kurang, maka anda bisa menambahkannya di sini sedikit demi sedikit. Gunakan tepung terigu untuk bakso yang tidak terlalu kenyal.

3. Buat bulatan dengan adonan tersebut dengan menggunakan sendok dan tangan. Untuk ukuran bulatan bakso, anda bisa menyesuaikan dengan keinginan anda. Namun, disarankan untuk tidak membuat bulatan yang terlalu besar.

4. Buat bulatan hingga adonan habis. Sembari menunggu adonan habis, anda bisa menyiapkan panci yang sudah diisi air secukupnya dan dipanaskan.

5. Jika air sudah mendidih, masukkan bakso yang sudah menjadi bulatan dan tunggu beberapa saat.

6. Cek rebusan bakso. Jika bakso sudah ada di permukaan panci atau melayang, maka bakso sudah bisa dipastikan matang. Nah, angkat bakso dan tiriskan.

7. Biarkan beberapa saat hingga bakso tersebut mulai dingin.

Setelah bakso mulai dingin, anda bisa membuat kuah bakso dengan bahan yang relative sederhana pula. Coba browsing beberapa resep khusus bakso yang bisa anda buat dengan mudah. Selain itu, untuk masalah penyajian, ada beberapa bahan tambahan yang harus anda siapkan, seperti bihun, mie kuning, tahu, seledri, daun bawang, dan lainnya.

Nah, dengan resep tersebut, anda sudah bisa membuat sajian bakso ayam yang menarik dan mudah untuk dibuat. Tentu, sajian ini bisa menjadi menu alternative untuk makan siang keluarga anda di rumah. Coba terapkan resep ini sebagai pemula anda belajar membuat bakso dan temukan resep bakso ayam lainnya sesuai dengan keinginan anda.

Menghasilkan : 20 mangkok
Porsi : 20 orang
Waktu persiapan : 1 jam
Lama masak : 2 jam

0 komentar