Sangat Rahasia! Inilah Resep Mengapa Bakso Jamur A Fung Sangat Lezat

Dimusim penghujan seperti ini, pasti bawaannya mudah lapar dan ingin menyantap makanan yang menghangatkan. Makanan berkuah menjadi makanan pilihan terbaik saat berada dalam kondisi tersebut. Diantara banyaknya makanan berkuah, yang paling recommended untuk dipilih adalah bakso. Siapa yang tidak mengenal makanan asli dari negeri tirai bambu tersebut? Bakso memang sangat pas disantap ketika musim penghujan datang. Bakso kini juga semakin bervariasi dan beraneka ragam. Bakso yang identik dengan daging sapi dapat berganti dengan daging ayam hingga ikan, semuanya tetap lezat disantap. Salah satu outlet bakso yang menyajikan tampilan berbeda dan menarik adalah bakso a Fung.


Terlebih lagi bakso jamur yang menjadi andalan outlet tersebut. banyak orang beranggapan membuat bakso sendiri di rumah itu sangat ribet, tapi kenyatanannya sangat mudah dan cepat. ingin membuat bakso andalan a fung yang lezat? Intip rahasia resepnya disini yuk!

Baca: Cara Membuat Bakso Mangkok Sendiri Di Rumah Anti Ribet!

Resep Rahasia Bakso Jamur A Fung

Bahan untuk membuat bakso
- Daging sapi segar dan halus 1 kg, kesegaran daging akan mempengaruhi cita rasanya.
- Es batu
- 50 gram jamur kuping, iris halus
- 2 butir telur ambil putihnya saja
- 6 siung bawang putih, kupas dan haluskan
- 10 siung bawang merah, kupas dan haluskan
- 1 sdm pala yang sudah dihaluskan
- 1 sdm merica bubuk
- 100 gram tepung tapioka
- 1 sdm baking powder
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya

Baca: Belum Banyak Yang Tahu Dengan Resep Rahasia Kelezatan Bakso Jawir

Cara membuat bakso jamur ala a fung

1. Langkah awal yang harus dilakukan adalah menumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, kemudian sisihkan.

2. Giling daging sapi segar bersama dengan es batu hingga halus.

3. Siapkan wadah dan campurkan tepung tapioka bersama baking powder. Bila telah tercampur, masukkan adonan daging giling tadi. Tak ketinggalan memasukkan tumisan bumbu dan putih telur, lalu adok semuanya hingga tercampur merata. Akan lebih baik bila mengaduk semua adonan tersebut menggunakan tangan.

4. Sambil diuleni masukkan garam, penyedap rasa, merica bubuk, pala dan jamur. Kembali uleni hingga adonan bakso terasa kalis.

5. Persiapkan air kedalam panci dan tunggu hingga mendidih, kecilkan api dan saatnya mencetak bakso.

6. Ambil adonan dan bentuk bulat seperti bakso pada umumnya. terdapat dua cara untuk mencetak bakso, pertama menggunakan sendok, cara kedua menggunakan tangan. Ambillah segenggam adonan bakso, lalu genggamkan tangan hingga adonan bakso keluar dari sela jempol dan telunjuk. Ambil pentol bakso menggunakan sendok dan segera masukkan kedalam air panas tersebut.

7. Lakukan proses ini hingga semua adonan bakso jamur habis. Agar bakso tidak pecah, sesekali diaduk, dan untuk bakso yang telah mengapung diatas air segera diambil dan tiriskan. Bakso yang telah mengapung tersebut menandakan bakso telah matang.
Bakso jamur ini dapat pula diisi dengan telur bila diinginkan. Untuk saran penyajiannya dapat ditambahkan mie bihun atau mie kuning yang telah matang, irisan tahu dan irisan sayur caisin. Kelezatan akan bertambah bila ditambahkan kecap, saus sekaligus sambal.

Itulah cara membuat salah satu menu andalan bakso a fung yakni bakso jamur yang lezat dan memanjakan lidah. Rasanya yang nikmat berpadu dengan jamur, semakin menambahkan kelezatan cita rasa bakso. Rasanya sangat sayang bila resep ini hanya dibaca tanpa dieksekusi. Caranya sangat mudah, bahan-bahannya pun tidak sulit untuk didapatkan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Menghasilkan : 35 mangkok
Porsi : 35 orang
Waktu persiapan : 1 jam
Waktu memasak : 2 - 3 jam

Baca: Resep Dan Cara Membuat Bakso Titoti Yang Melegenda

0 komentar