Resep Bumbu Kuah Bakso Istimewa dan Mantap

Memnbuat bumbu kuah bakso sangat mudah. Kekuatan keistimewaan sebuah makanan adalah pada kuahnya. Masakan yang sudah popular bahkan di mancanegara ini sebenarnya gampang dibuat. Ada beberapa rasa, yaitu ikan, ayam, dan sapi. Berikut bahan serta cara membuatnya.


Bahan-bahan kuah baso sapi:

- Air 4 liter
- Tulang sapi 400 gram
- Lada bubuk 1 sdt
- Daun bawang 4 batang
- Gula pasir 2 sdt
- Bawang putih digoreng, lalu dihaluskan
- Bawang merah digoreng, kemudian dihaluskan
- Kaldu sapi instan 2 sendok teh

Cara Membuat Kuah Baso Sapi
Sebelum mulai membuat, persiapkan dulu barang yang akan dipakai, seperti panci untuk memasak, layah untuk menguleg atau menghaluskan bumbu, sendok sayur untuk mengaduk, juga mangkok untuk menghidangkan. Berikut bukan hanya cara buat baso saja, melainkan juga kuahnya. Air pada makanan bulat massive ini juga harus dibuat enak dengan rempah asli Indonesia agar cita rasanya sedap di lidah maupun nyaman di lambung.

1. Panaskan air dalam panci berukuran besar.

2. Masukkan bumbu kuah bakso dan tulang sapi

3. Aduk merata, biarkan hingga mendidih

4. Siap disajikan

Bahan kuah baso ayam

- Kaldu ayam 2 ltr
- Merica bubuk 1 sendok teh
- Pala halus 1 sdt
- Bawang putih + merah cincang
- margarin 1 sdm
- Gula dan garam secukupnya

Cara Membuat Kauh Baso Ayam
1. Panaskan margarine, tumis semua bumbu sampai beraroma harum.

2. Kaldu ayam dipanaskan dalam panci sedang.

3. Masukkan bumbu kuah baso yang sudah ditumis. Aduk perlahan. Biarkan mendidih

4. Angkat dan siap dihidangkan.

Bahan Kuah Bakso Ikan

- Kaldu ayam 2 liter
- Bihun 250 gram
- Minyak wijen 1 sdt
- Gula pasir sesuai selera
- Merica
- Bawang putih + merah cincang halus
- Daun bawang 2 btg, iris
- Daun seledri dua tangkai dicincang
- Garam secukupnya

Cara Buat Kuah Baso Ikan
Seperti sebelumnya, siapkan dulu wajan untuk menumis bumbu-bumbu dan panci untuk memasak kuahnya.

1. Panaskan minyak wijen, masukan bumbu, tumis sampai beraroma harum.

2. Kaldu ayam dipanaskan dalam panci ukuran sedang.

3. Tuagkan bumbu kuah baso yang sudah ditumis, aduk rata, masak smp mendidih.

4. Angkat dan taburi dengan irisan seledri.

Bahan kuah Baso Bening dan Cara Membuat


- Tulang iga sapi 1 potong
- Air 4 liter
- Bawang putih, cincang halus
- Daun bawang 2 batang
- Biji pala 2
- Merica secukupnya
- Daun seledri 2 tangkai, diiris
- Margarin 1 sdm
- Garam sesuai selera

Langkah-Langkah:
1. Lelehkan margarine, lalu tumis bawang putih hingga berbau

2. Tambahkan biji pala, aduk.

3. Didihkan air, masukkan tulang iga sapi + daun bawang

4. Tuangkan bumbu kuah bakso seperti tumisan tadi, dan lainnya.

5. Aduk merata, biarkan mendidih, angkat.

Bagaimana, mudah bukan mempraktekkannya? Resep di atas akan lebih bermanfaat lagi jika dipraktikkan di rumah. Tentunya, keluarga akan menunggu masakan istimewa Anda. Bahan di atas sudah berisi kandungan yang baik bagi tubuh. Seledri, bawang putih, daun bawang, garam apalagi yang beryodium sangat bagus bagi kesehatan.

Kandungan protein ataupun vitamin pada bakso plus kuahnya sangat diperlukan bagi tubuh, bisa disantap kapanpun. Semoga artikel ini bermanfaat untuk Anda yang ingin membuat kudapan nikmat di pagi maupun siang atau sore hari. Caranya praktis dilakukan, bahannya ada di sekitar kita, rasanya pun mantap. Selamat mencoba untuk memasak bumbu kuah bakso.

Menghasilkan : 20 mangkok
Porsi : 20 orang
Waktu persiapan : 1 jam
Lama masak : 2 jam
Description: Bumbu kuah bakso menggunakan bahan dan rempah Indonesia. Cara membuatnya bisa diikuti oleh semua kalangan karena mudah.



0 komentar