Baca: Resep Pentol Bakso untuk Pemula
Bahan Utama Bakso Bakar
Pertama, kalian harus mempersiapkan bahan-bahan pokok untuk membuat bakso bakar. Bahan-bahan tersebut adalah:- Tepung sagu 50 gram
- Daging sapi cincang 500 gram
- Telur ayam 1 butir
- Air jernih yang akan digunakan untuk masak pentol
Bumbu Halus untuk Bakso Bakar
Setelah menyiapkan bahan-bahan di atas, ada beberapa bumbu halus yang juga harus disiapkan. Apa saja bumbu-bumbunya?
- Merica 1 sendok
- Bawang putih
- Biji pala ½ sendok
- Bubuk kaldu rasa sapi ¼ sendok
- Garam dapur yang mengandung yodium
Bahan Olesan Bakso Bakar
Bakso bakar dihidangkan dengan olesan. Untuk olesan tersebut, anda harus menyiapkan bahannya yaitu:
- Margarin
- Kecam manis
- Jika ingin terasa lebih pedas, silahkan tambahkan irisan cabai. Banyaknya sesuai selera masing-masing
Bahan Pelengkap yang Diperlukan
Agar rasanya lebih nikmat, maka perlu ditambahkan beberapa pelengkap. Untuk itu, silahkan menyiapkan beberapa bahan ini:
- Acar timun
- Wortel
- Nasi. Bisa juga dengan ketupat atau lontong sesuai selera masing masing. Ketupat atau lontong juga terasa lebih nikmat dan asik saat memakannya.
- Sambal kacang. Sambal kacang ini bisa dibuat sendiri agar pedasnya bisa menyesuaikan selera masing-masing.
Baca: Belajar Membuat Bakso Setan
Langkah-langkah Membuat Bakso Bakar
Setelah semua bahan dipersiapkan dengan baik, saatnya kita praktek resep membuat bakso bakar. Untuk membuatnya, ada beberapa langkah yang harus diikuti sebagai berikut:1. Pertama-tama, siapkan wadah dengan ukuran sedang. Lalu, masukkan bahan bakso bakar kemudian campur dengan bumbu halus tanpa air. Setelah itu, aduk semuanya sampai campur menjadi adonan bakso.
2. Olah adonan tersebut. Banting bolak balik hingga terasa lembut di tangan. Jika dirasa cukup, lanjut ke langkah selanjutnya.
3. Bantuklah menjadi bulatan-bulatan dari adonan tersebut. Besarnya sesuai selera kalian.
4. Sambil membentuk bulatan bakso, rebus air dalam panci.
5. Setelah semua adonan menjadi bulatan bakso, masukkan ke air yang sudah mendidih dan rebus sampai bakso mengambang yang artinya sudah matang.
6. Angkat semua bakso dan tiriskan.
Langkah-langkah Membuat Bumbu Kecap
Setelah baksonya jadi, kini saatnya membuat bumbu kecap untuk dioleskan ke bakso bakar nantinya. Langkah-langkahnya adalah:
1. Tusuk semua bakso yang sudah matang dengan lidi. Biasanya 3 atau 4 bakso per tusuk.
2. Kemudian, oleskan kecap yang sudah dicampur sambal & mentega ke bakso yang sudah ditusuk-tusuk.
3. Lalu, bakar bakso dengan cara memanggangnya, seperti memanggang sate.
4. Pastikan semuanya matang secara merata hingga dalamnya.
5. Setelah semuanya matang, sajikan ke dalam mangkok dengan ditambah pelengkap seperti sambal kacang, ketupat atau lontong, dan acar.
Itulah cara membuat bakso bakar. Cukup mudah, bukan? Sekarang, tinggal saatnya menyantap bakso bakar yang masih panas atau hangat. Dengan persiapan tadi, akan dihasilkan:
Jumlah porsi : 15 sampai 20 porsi
Persiapan : ½ hingga 1 jam
Lama memasak : 1 hingga 2 jam
Baca: Resep Bakso Enak nan Lezat
0 komentar