Cara Membuat Bakso Bakar dengan Mudah

Bakso biasanya disajikan dengan kuah, mie, pangsit, saus dan kecap. Namun, bakso bakar tidak demikian. Seperti namanya, bakso bakar adalah bakso yang dibuat dengan cara dipanggang atau dibakar. Jadi, bakso ini cukup ditambah saus dan kecap tanpa kuah, bisa langsung dimakan. Bisa juga dikasih tambahan lain seperti tomat dan mentimun. Saat ini, bakso bakar sudah semakin popular. Cara membuat bakso bakar pun terbilang cukup mudah, tanpa harus memiliki keahlian memasak. Jika penasaran, kalian bisa mencobanya di rumah dengan resep berikut.


Baca: Resep Pentol Bakso untuk Pemula

Bahan Utama Bakso Bakar

Pertama, kalian harus mempersiapkan bahan-bahan pokok untuk membuat bakso bakar. Bahan-bahan tersebut adalah:
- Tepung sagu 50 gram
- Daging sapi cincang 500 gram
- Telur ayam 1 butir
- Air jernih yang akan digunakan untuk masak pentol

Bumbu Halus untuk Bakso Bakar
Setelah menyiapkan bahan-bahan di atas, ada beberapa bumbu halus yang juga harus disiapkan. Apa saja bumbu-bumbunya?
- Merica 1 sendok
- Bawang putih
- Biji pala ½ sendok
- Bubuk kaldu rasa sapi ¼ sendok
- Garam dapur yang mengandung yodium

Bahan Olesan Bakso Bakar
Bakso bakar dihidangkan dengan olesan. Untuk olesan tersebut, anda harus menyiapkan bahannya yaitu:
- Margarin
- Kecam manis
- Jika ingin terasa lebih pedas, silahkan tambahkan irisan cabai. Banyaknya sesuai selera masing-masing

Bahan Pelengkap yang Diperlukan
Agar rasanya lebih nikmat, maka perlu ditambahkan beberapa pelengkap. Untuk itu, silahkan menyiapkan beberapa bahan ini:
- Acar timun
- Wortel
- Nasi. Bisa juga dengan ketupat atau lontong sesuai selera masing masing. Ketupat atau lontong juga terasa lebih nikmat dan asik saat memakannya.
- Sambal kacang. Sambal kacang ini bisa dibuat sendiri agar pedasnya bisa menyesuaikan selera masing-masing.

Baca: Belajar Membuat Bakso Setan

Langkah-langkah Membuat Bakso Bakar

Setelah semua bahan dipersiapkan dengan baik, saatnya kita praktek resep membuat bakso bakar. Untuk membuatnya, ada beberapa langkah yang harus diikuti sebagai berikut:
1. Pertama-tama, siapkan wadah dengan ukuran sedang. Lalu, masukkan bahan bakso bakar kemudian campur dengan bumbu halus tanpa air. Setelah itu, aduk semuanya sampai campur menjadi adonan bakso.

2. Olah adonan tersebut. Banting bolak balik hingga terasa lembut di tangan. Jika dirasa cukup, lanjut ke langkah selanjutnya.

3. Bantuklah menjadi bulatan-bulatan dari adonan tersebut. Besarnya sesuai selera kalian.

4. Sambil membentuk bulatan bakso, rebus air dalam panci.

5. Setelah semua adonan menjadi bulatan bakso, masukkan ke air yang sudah mendidih dan rebus sampai bakso mengambang yang artinya sudah matang.

6. Angkat semua bakso dan tiriskan.

Langkah-langkah Membuat Bumbu Kecap
Setelah baksonya jadi, kini saatnya membuat bumbu kecap untuk dioleskan ke bakso bakar nantinya. Langkah-langkahnya adalah:

1. Tusuk semua bakso yang sudah matang dengan lidi. Biasanya 3 atau 4 bakso per tusuk.

2. Kemudian, oleskan kecap yang sudah dicampur sambal & mentega ke bakso yang sudah ditusuk-tusuk.

3. Lalu, bakar bakso dengan cara memanggangnya, seperti memanggang sate.

4. Pastikan semuanya matang secara merata hingga dalamnya.

5. Setelah semuanya matang, sajikan ke dalam mangkok dengan ditambah pelengkap seperti sambal kacang, ketupat atau lontong, dan acar.

Itulah cara membuat bakso bakar. Cukup mudah, bukan? Sekarang, tinggal saatnya menyantap bakso bakar yang masih panas atau hangat. Dengan persiapan tadi, akan dihasilkan:

Jumlah porsi : 15 sampai 20 porsi
Persiapan : ½ hingga 1 jam
Lama memasak : 1 hingga 2 jam

Baca: Resep Bakso Enak nan Lezat

0 komentar