Cara Membuat Tahu Bakso Ungaran yang Enak

Bakso merupakan kuliner yang tentu sudah tidak asing untuk didengar, terlebih lagi hampir semua kalangan masyarakat pasti pernah menikmati kuliner bakso ini. Bakso itu sendiri telah dikreasikan dalam berbagai macam variasi. Mulai dari bakso sapi, bakso ayam, bakso ikan hingga bakso udang. Selain itu juga variasi bentuk dan ukuran pun menjadi salah satu daya tarik dari bakso tersebut. Jika kuliner bakso ini sudah sangat biasa, maka anda pun tentu tidak asing dengan tahu bakso. Tahu bakso ini merupakan kuliner atau makanan yang dibuat dengan bahan tahu yang kemudian diberi isi yang mana iso tersebut adalah adonan bakso, sehingga disebut sebagai tahu bakso. Tahu bakso ini dapat dihidangkan juga bersama kuah bakso, namun lebih sering digunakan sebagai sajian makanan ringan. Umumnya juga dinikmati dengan cabai sebagai pelengkapnya. Maraknya tahu bakso ini juga menjadi makanan yang sangat diminati di wilayah Ungaran, Semarang. Sehingga tahu bakso dari Ungaran ini seringkali dijadikan sebagai oleh-oleh khas. Jika anda suka memasak, maka anda dapat mencoba cara membuat tahu bakso ungaran yang enak berikut.


Baca: Resep Kuah Bakso Ikan Tenggiri yang Lezat

Cara Membuat Tahu Bakso Ungaran

Bahan yang digunakan
- Siapkan tahu pong atau tahu yang sudah digoreng dan dalamnya bolong atau diberi celah untuk mengisi adonan bakso
- 250gr daging sapi yang sudah digiling
- 250gr fillet dada ayam yang sudah digiling halus
- 100gr tepung tapioka atau tepung kanji
- 2 putih telur

Bumbu-bumbu
- 5 siung bawang putih
- 1 sendok makan bawang merah yang sudah digoreng
- 1 sendok teh merica butiran
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 ½ sendok teh garam secukupnya (sesuai dengan selera anda)

Baca: Resep Sambal Bakso dan Kuah Bakso yang Praktis dan Enak

Cara membuat tahu bakso:

1. Untuk langkah pertama, buat dulu adonan baksonya yaitu dengan menghaluskan semua bumbu terlebih dahulu. Setelah itu siapkan wadah atau tempat untuk memasukkan daging ayam dan juga daging sapi serta bumbu yang sudah dihaluskan tadi. Setelah itu uleni adonan tersebut hingga tercampur merata, baru kemudian masukkan telur yang diambil bagian putihnya saja dan juga tepung tapioka. Lalu diuleni lagi hingga tercampur merata.

2. Setelah adonan tercampur rata, masukkan adonan bakso tersebut ke dalam tahu pong atau tahu yang telah dibelah satu sisinya untuk dapat diisi dengan adonan bakso.

3. Jika sudah, panaskan terlebih dahulu air dalam dandang atau panci yang sudah diberi sedikit garam dan juga bawang putih halus. Hal ini tentu untuk membuat tahu tersebut memiliki cita rasa yang enak.

4. Setelah semua adonan bakso sudah dimasukkan ke dalam tahu, dan air dalam panci atau dandang pun telah mendidih. Kemudian masukkan tahu-tahu yang sudah diisi dengan adonan bakso tersebut ke dalam air yang sudah mendidih. Lalu dikukus hingga matang. Kira-kira mencapai waktu 20 menit lamanya.

5. Setelah itu tiriskan tahu bakso yang sudah matang, dan tahu bakso pun siap untuk dihidangkan.

Inilah resep membuat tahu bakso ungaran yang enak dan cukup mudah tentunya. Anda dapat menjadikan tahu bakso ini sebagai sajian yang pas untuk cemilan santai anda. Tahu bakso ini merupakan salah satu variasi bakso yang dibuat dengan memadukan tahu dan bakso. Bahan untuk membuat tahu bakso selain mudah dijumpai juga relatif terjangkau. Jadi, anda tentu akan lebih hemat dengan membuat hidangan tahu bakso ini sendiri. Tahu bakso dari Ungaran ini merupakan makanan yang sangat khas disana dan juga sangat diminati. Jika anda tidak punya waktu untuk sampai ke Ungaran hanya untuk mencicipi tahu bakso khas disana, tentu akan lebih praktis jika anda dapat membuatnya sendiri. Anda pun dapat membuat tahu bakso dengan cita rasa yang pas dan sesuai dengan lidah anda.

Persiapan: 30 menit
Lama memasak: 45 menit
Porsi: 15 hingga 25 tahu bakso (tergantung ukuran tahu yang anda gunakan)

Baca: Cara Membuat Bakso Istighfar

0 komentar