Cara Membuat Bakso Istighfar

Bakso merupakan kuliner yang sangat digemari oleh hampir semua kalangan masyarakat. Bakso itu sendiri sangat populer dan telah menjadi salah satu kuliner yang banyak dikonsumsi dan tentu mudah dijumpai dimana saja. Bakso juga telah dikreasikan menjadi berbagai macam jenis dengan bahan yang beragam. Jika bakso sapi dan ayam sudah biasa, maka ada variasi bakso yang lain seperti bakso ikan, bakso udang dan masih banyak lagi kreasi lainnya. Inovasi ini bertujuan untuk membuat para pecinta bakso agar tidak bosan dengan bakso yang biasa. Bakso ini juga memiliki keunikan yang bervariasi, mulai dari bakso yang dibentuk dengan bentuk love sehingga disebut bakso cinta. Ada juga bakso beranak yang mana di dalam bakso tersebut terdapat bulatan-bulatan bakso kecil. Ada juga bakso yang diisi dengan telur puyuh, bahkan ada inovasi bakso yang diisi dengan keju. Sekarang ini pun bakso tidak lagi dibuat dengan ukuran yang biasa atau kecil. Jika dulu bakso kerikil merupakan bakso yang cukup digemari, kini bakso dengan ukuran besar sedang sangat populer. Salah satunya bakso istighfar yang memiliki ukuran sangat besar hingga disebut dengan istighfar. Berikut ini cara membuat bakso istighfar.


Baca: Cara Membuat Bakso Cinta yang Lezat

Langkah-langkah Membuat Bakso Istighfar

Bahan yang digunakan
- 2kg daging sapi
- 500gr tepung sagu
- 2 butir telur
- Garam secukupnya
- Lada secukupnya
- 6 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- Air es secukupnya
- 4 sendok teh penyedap rasa

Bahan kuah bakso
- 2 liter air
- 1 buah tulang sapi kemudian dipotong kecil dan direkatkan
- Lada secukupnya
- 3 kemiri
- 8 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 3 bungkus kaldu instan

Baca: Cara Pembuatan Bakso

Cara membuat bakso istighfar

1. Langkah pertama untuk membuat bakso, giling daging hingga halus kemudian tamahkan tepung sagu dan juga air es secara
perlahan. Setelah itu giling atau aduk hingga merata. Akan lebih mudah jika menggunakan mesin giling.

2. Kemudian setelah itu masukkan bawang merah dan bawang putih yang sudah dihaluskan.

3. Lalu tambahkan garam secukupnya sesuai selera anda, beserta lada dan penyedap rasa. Aduk hingga benar-benar tercampur merata dan kalis. Kemudian diangkat.

4. Setelah itu ambil adonan secukupnya dan bentuk bulatan-bulatan seperti bola. Kira-kira 500gr.

5. Setelah itu masukkan adonan bakso yang sudah dibentuk ke dalam air yang telah dimasak dan mendidih. Tunggu hingga bakso terapung, lalu angkat dan tiriskan.

6. Untuk membuat kuah bakso, pertama-tama haluskan bumbu yang ada seperti bawang merah, bawang putih serta kemiri. Lalu tumis hingga harum, baru kemudian masukkan ke dalam air rebusan yang sudah mendidih. Tambahkan tulang dan masak selama beberapa jam untuk memperoleh rasa yang nikmat.

Kini bakso istighfar telah siap untuk disajikan. Anda pun dapat menambahkan beberapa pelengkap, seperti mie kuning, bihun atau sayuran. Bakso yang disebut istighfar ini memiliki berat mencapai 1,5 kg per bakso. Satu bakso dapat dimakan untuk 5 sampai 6 orang. Bakso ini memiliki ukuran yang sangat besar, dapat juga disebut sebagai bakso raksasa karena memiliki ukuran yang benar-benar tidak mungkin untuk anda makan sendiri. Dalam pembuatannya, sebenarnya menggunakan bahan dan cara yang hampir sama dengan pembuatan bakso pada umumnya. Hanya saja ukuran bakso ini yang membuatnya berbeda dari bakso lainnya. Keunikan bakso ini terletak pada ukurannya yang sangat besar sehingga membuat orang penasaran untuk mencoba bakso khas Bandung ini. Anda ingin coba? Tidak perlu jauh-jauh mengunjungi kota Bandung, anda dapat membuatnya sendiri di rumah.

Persiapan: 45 menit
Lama memasak: 2jam
Porsi: 4 bakso istighfar

Baca: Resep Bakso Moncrot

0 komentar