Resep Sambal Bakso dan Kuah Bakso yang Praktis dan Enak

Bakso merupakan kuliner yang sangat cocok untuk dinikmati pada cuaca-cuaca dingin. Hal ini dikarenakan bakso disajikan bersama kuah yang tentu akan menggoyang lidah anda, apalagi jika masih dalam keadaan panas. Bakso kini telah hadir dengan berbagai macam variasi. Tidak hanya dibuat dengan daging sapi atau ayam saja, namun ikan bahkan seperti udang pun dapat dijadikan sebagai bahan untuk membuat bakso yang juga tidak kalah lezat dengan bakso sapi atau ayam. Cita rasa dan aroma bakso yang nikmat ini terletak pada kuah yang dibuat. Kuah bakso merupakan salah satu elemen penting yang berguna untuk membuat cita rasa bakso menjadi mantap dan nikmat. Selain itu, bakso ini juga disajikan bersama sambal bakso untuk membuat cita rasanya lebih nikmat. Apalagi bagi anda penyuka makanan pedas, tentu sambal akan menambah selera anda untuk menikmati bakso. Dalam menikmati hidangan kuliner yang satu ini memang diperlukan dan wajib menyediakan sambal sebagai pelengkapnya. Berikut ini adalah resep sambal bakso yang cukup mudah dan praktis untuk ada praktekkan dirumah.


Baca: Cara Membuat Bakso Istighfar

Resep Sambal Bakso dan Kuahnya

Bahan-bahan dan bumbu kuah bakso:
- Siapkan 1 tulang kaki sapi
- Siapkan 2 bungkus bakso sapi yang berisi 50 buah bakso, jika anda lebih suka membuat sendiri. Anda dapat membuat baksonya sendiri dengan bahan daging sapi.
- 2 tangkai daun bawang
- 10 tangkai seledri
- 1 bonggol bawang putih
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Lada putih bubuk secukupnya

Bahan-bahan sambal bakso:
- 20 buah cabe rawit (bisa tambahkan beberapa lagi sesuai dengan selera anda)
- 4 buah cabe merah
- Air secukupnya
- Garam secukupnya

Pelengkap bakso:
- 1 bungkus mi bihun
- 1 bungkus mi kuning
- Daun sawi yang direbus setengah matang
- Bawang goreng
- Daun bawang dan seledri diiris halus
- Sambal
- Kerupuk

Baca: Cara Membuat Bakso Cinta yang Lezat

Cara membuat kuah bakso:

1. Langkah pertama, rebus terlebih dulu tulang kaki sapi dengan air secukupnya atau yang anda perlukan. Paling tidak 1 panci besar penuh jika anda akan menghidangkan bakso dalam porsi yang lumayan.

2. Kemudian setelah itu masukkan daun bawang serta seledri tadi, disisakan sedikit untuk nanti dipotong-potong sebagai pelengkap bakso. Setelah itu masukkan juga garam, gula dan lada bubuk. Jika anda suka untuk menambahkan penyedap rasa, bisa juga menambahkannya. Namun jika tidak, anda tidak perlu menggunakan MSG.

3. Goreng lebih dulu bawang putih untuk kemudian dihaluskan dan dimasukkan ke dalam rebusan kuah bakso. Cicipi dan tambahkan bumbu apa yang sekiranya masih kurang agar cita rasanya pas.

4. Masukkan bakso dan masak hingga terlihat mengapung dan matang.

Cara membuat sambal bakso:
1. Langkah pertama, rebus cabe rawit dan juga cabe merah dengan air. Dapat juga dengan air rebusan tulang kaki sapi.
2. Tambahkan garam kemudian blender atau tumbuh hingga halus.

Kini sambal bakso dan juga kuahnya siap untuk disajikan. Cukup mudah tentunya resep sambal bakso dan juga kuah bakso ini. Bahan-bahan yang digunakan pun juga tentu mudah untuk dibeli dan dicari di pasar-pasar atau tempat belanja. Untuk sambal anda juga dapat memasukkan jumlah cabe rawit yang banyak, sesuai dengan selera pedas anda. Sambal ini merupakan pelengkap untuk bakso yang harus ada. Karena cita rasa bakso akan semakin nikmat jika disajikan bersama sambal dan juga kuah yang nikmat tentunya. Dalam membuat kuah bakso pun anda tentu harus memperhatikan rasanya. Karena kuah bakso ini merupakan kunci kenikmatan dari kuliner bakso itu sendiri. Jadi, untuk anda penyuka bakso dan pecinta pedas. Silahkan untuk mempraktekkan cara membuat sambal bakso dan kuah bakso yang praktis dan cukup mudah ini.

Persiapan: 15 menit
Lama memasak: 1 jam
Porsi: 15 porsi

Baca: Cara Pembuatan Bakso





0 komentar