Baca: Cara Membuat Bakso Istighfar
Resep Sambal Bakso dan Kuahnya
Bahan-bahan dan bumbu kuah bakso:- Siapkan 1 tulang kaki sapi
- Siapkan 2 bungkus bakso sapi yang berisi 50 buah bakso, jika anda lebih suka membuat sendiri. Anda dapat membuat baksonya sendiri dengan bahan daging sapi.
- 2 tangkai daun bawang
- 10 tangkai seledri
- 1 bonggol bawang putih
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Lada putih bubuk secukupnya
Bahan-bahan sambal bakso:
- 20 buah cabe rawit (bisa tambahkan beberapa lagi sesuai dengan selera anda)
- 4 buah cabe merah
- Air secukupnya
- Garam secukupnya
Pelengkap bakso:
- 1 bungkus mi bihun
- 1 bungkus mi kuning
- Daun sawi yang direbus setengah matang
- Bawang goreng
- Daun bawang dan seledri diiris halus
- Sambal
- Kerupuk
Baca: Cara Membuat Bakso Cinta yang Lezat
Cara membuat kuah bakso:
1. Langkah pertama, rebus terlebih dulu tulang kaki sapi dengan air secukupnya atau yang anda perlukan. Paling tidak 1 panci besar penuh jika anda akan menghidangkan bakso dalam porsi yang lumayan.2. Kemudian setelah itu masukkan daun bawang serta seledri tadi, disisakan sedikit untuk nanti dipotong-potong sebagai pelengkap bakso. Setelah itu masukkan juga garam, gula dan lada bubuk. Jika anda suka untuk menambahkan penyedap rasa, bisa juga menambahkannya. Namun jika tidak, anda tidak perlu menggunakan MSG.
3. Goreng lebih dulu bawang putih untuk kemudian dihaluskan dan dimasukkan ke dalam rebusan kuah bakso. Cicipi dan tambahkan bumbu apa yang sekiranya masih kurang agar cita rasanya pas.
4. Masukkan bakso dan masak hingga terlihat mengapung dan matang.
Cara membuat sambal bakso:
1. Langkah pertama, rebus cabe rawit dan juga cabe merah dengan air. Dapat juga dengan air rebusan tulang kaki sapi.
2. Tambahkan garam kemudian blender atau tumbuh hingga halus.
Kini sambal bakso dan juga kuahnya siap untuk disajikan. Cukup mudah tentunya resep sambal bakso dan juga kuah bakso ini. Bahan-bahan yang digunakan pun juga tentu mudah untuk dibeli dan dicari di pasar-pasar atau tempat belanja. Untuk sambal anda juga dapat memasukkan jumlah cabe rawit yang banyak, sesuai dengan selera pedas anda. Sambal ini merupakan pelengkap untuk bakso yang harus ada. Karena cita rasa bakso akan semakin nikmat jika disajikan bersama sambal dan juga kuah yang nikmat tentunya. Dalam membuat kuah bakso pun anda tentu harus memperhatikan rasanya. Karena kuah bakso ini merupakan kunci kenikmatan dari kuliner bakso itu sendiri. Jadi, untuk anda penyuka bakso dan pecinta pedas. Silahkan untuk mempraktekkan cara membuat sambal bakso dan kuah bakso yang praktis dan cukup mudah ini.
Persiapan: 15 menit
Lama memasak: 1 jam
Porsi: 15 porsi
Baca: Cara Pembuatan Bakso
0 komentar