Cara Membuat Bakso Ikan Sedap dan Praktis

Cara membuat bakso ikan itu sebenarnya gampang. Anda bisa memasaknya di rumah dengan bahan dan rempah yang dapat ditemukan di sekitar. Sediakan bahan-bahan berikut dan ikuti caranya dengan baik.


Baca: Resep Mudah Membuat Bakso Jumbo Lezat

Bahan-bahan:

-Bahan utamanya adalah ikan tengiri yang sudah bersih dari duri serta kulitnya kurang lebih sebanyak 500 gram.
- Bawang putih ukuran sedang besar hanya sekitar 3 sampai 4 siung. Kupas kulitnya sebelum digunakan.
-Es serut sedikit saja untuk campuran memblender bahan baso ikannya.
- Tepung tapioka kurang lebih sebanyak 2,5 sendok hingga 3 sendok makan. Sebaiknya menggunakan 2 sendok makan dahulu baru nanti ditambahkan kalau terlalu lembek.
- Telur ayam yang diambil hanya putih telurnya 2 butir. Dinginkan dahulu di kulkas sebelum dicampur dengan bahan lain.
- Gula pasir secukupnya sesuai selera (kurang lebih 1-2 sendok makan peres).
- Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera.
- Merica bubuk atau halus kalau suka sedikit saja.
- Air bersih secukupnya.

Cara Membuat

1. Langkah pertama masukkan ikan tengiri, kakap, tuna atau lainnya ke dalam blender bersama dengan putih telur, bawang putih, garam dapur, gula pasir dan es serut sedikit saja. Haluskan semua bahan tersebut sampai benar-benar halus.

2. Siapkan satu wadah plus tuang hasil blenderan ikan diatas.

3. Tuang tepung sagu atau tepung tapiokanya sambil diaduk-aduk dan diuleni searah jarum jam juga sedikit digilas seperti mencuci baju sampai semua bahan tercampur rata (kurang lebih selama 5 menit).

4. Tepung sagu atau tapioka bisa ditambahkan sedikit saja apabila dirasa masih terlalu lembek.

5. Siapkan panci. Rebus air bersih secukupnya hingga mendidih kemudian matikan apinya.

6. Bentuk adonan bakso diatas di genggaman tangan, tekan sampai membentuk bulatan bakso.

7. Ambil adonan pentol baso diatas dengan sendok makan dan masukkan ke dalam air panas di dalam panci. Ulangi hingga adonan bakso ikannya habis.

8. Rebus kembali baso di atas dengan api sedang kecil sampai pentol bakso ikannya mengambang dan matang.

9. Setelah matang segera angkat dari panci, tiriskan dan dinginkan.

Baca: https://kokibakso.blogspot.com/2017/08/resep-bakso-malang-asli.html

Bahan dan Resep Membuat Kuah Bakso Ikan
- Bahan utama yang dibutuhkan adalah tulang sapi atau tetelan sapi cuma 1/2 kg.
- Bawang putih ukuran sedang besar sekitar 12 siung. Kupas kulit bawangnya lalu cincang sampai halus untuk ditumis nantinya.
- Kaldu sapi instan untuk menambah aroma serta rasa kurang lebih sebanyak 1 bungkus saja.
- Merica halus kalau suka secukupnya sesuai selera.
- Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera.
- Air bersih secukupnya atau kurang lebih 1 liter.

Cara Membuat:

1. Siapkan panci. Beri air bersih secukupnya.

2. Masukkan tetelan dan tulang sapinya, rebus sampai empuk atau kurang lebih selama 60 menit. Selama proses pemasakan buang kotoran masih menempel serta buih airnya yang naik keatas.

3. Setelah itu siapkan penggorengan. Tuang minyak secukupnya untuk menumis.

4. Masukkan bawang putih yang sudah dicincang halus daan tumis smp tercium aroma harum kemudian matikan.

5. Masukkan tumisan bawang putih di atas bersama dengan kaldu sapi, garam dapur beryodium serta merica bubuk ke dalam panci berisi kuah kaldunya.

6. Aduk-aduk supaya semua bahan tercampur rata dan mendidih kemudian matikan apinya.

Nah, cara membuat bakso ikan mudah bukan? Selamat mencoba!

Menghasilkan : 20 mangkok
Porsi : 20 orang
Waktu persiapan : 1 jam
Lama masak : 2 jam

Baca: Resep Membuat Bakso Djingkrak Khas Kota Bandung





0 komentar