Resep Bakso Solo Yang Menggugah Selera

Bakso menjadi salah satu hidangan yang paling banyak digemari oleh masyarakat Indonesia baik kalangan muda maupun dewasa. Rasanya yang enak dan kuahnya yang segar membuat orang-orang susah untuk berpaling dari menu masakan yang satu ini. Kita tahu bahwa ada cukup banyak variasi bakso yang ada dan menawarkan beragam keunikan rasa yang sangat menggugah selera untuk di nikmati. Pada kesempatan ini, kita akan membahas resep dari bakso Solo. Pernahkah anda mendengar ide bakso yang satu ini? Seperti namanya, bakso ini juga khas Solo dengan bumbu rempah yang lengkap. Nah, bagi anda yang penasaran tentang bagaimana cara membuatnya, simak penjelasan di bawah ini.


Baca: Resep Bakso Bakar Pedas Dan Menggoda

Bahan yang dibutuhkan

Untuk membuat menu olahan ini, ada beberapa bahan yang harus anda siapkan sebelumnya. Tentu saja, pemilihan bahan yang tepat dan sesuai akan mempengaruhi cita rasa dari menu bakso yang hendak anda buat. Nah, apa saja bahan yang perlu disiapkan untuk resep ini?

Bahan bakso:
- ½ kg daging sapi sengkel segar (daging jangan dicuci namun dibuang serat dan iris tipis-tipis
- 3 sdt garam kasar
- 50 gr putih telur
- 1 sdt poly powder
- 1 sdt penyedap rasa, opsional
- 225 gr es batu serut
- 2 siung bawang putih
- 1 sdt merica bubuk

Bahan kuah bakso
- 75 gr bawang merah goreng, haluskan
- 30 gr bawang putih goreng, haluskan
- 75 gr garam
- 1 sdt penyedap rasa
- 1 sdm merica bubuk
- 25 gr gula pasir

Bahan siomay/pangsit
- Adonan bakso
- 1 butir telur
- 1 batang daun bawang, iris halus
- ¼ sdt backing powder
- 100 gr tepung sagu
- Minyak untuk menggoreng
- Kulit pangsit

Baca: Resep Membuat Bakso Sederhana Yang Enak Dan Lezat

Cara membuat

Bahan yang dibutuhkan memang cukup banyak namun semua bahan tersebut mudah untuk ditemukan. Nah, ketika bahan sudah siap, maka langkah selanjutnya adalah pembuatan. Untuk langkah pertama, kita akan membuat bakso terlebih dahulu. Untuk membuat bakso, ikuti langkah berikut:

1. Masukkan daging sapi dan garam dalam food processor

2. Setelah itu, tiriskan daging dan masukkan bumbu lain yang sudah disiapkan. Masukkan lagi dalam food processor untuk kali kedua hingga adonan menjadi halus

3. Tiriskan dalam wadah lalu tambahkan tepung sagu dan uleni hingga benar-benar kalis. Ambil 2/3 adonan untuk bakso dan 1/3 adonan untuk pangsit atau siomay

4. Bentuk adonan menjadi bulatan dengan ukuran yang tidak terlalu besar dan masukkan dalam panci berisi air panas

5. Ulangi hingga bahan habis dan rebus bakso tersebut dalam api yang sedang hingga mengambang tanda matang

6. Angkat bakso dan tiriskan

Setelah bakso selesai, kita beralih untuk membuat kuah. Untuk membuat kuah, anda hanya perlu merebus 1 liter air dan memasukkan bumbu yang sudah dihaluskan sebelumnya. Aduk merata lalu tunggu hingga mendidih. Rasakan kuah tersebut dan tambahkan penyedap jika kurang.

Jika bakso dan kuah sudah selesai, kita beralih ke pangsit. Nah, salah satu hal yang menjadi ciri khas bakso asli Solo adalah pangsit atau siomay. Untuk membuatnya, ikutilah cara di bawah ini:

1. Ambil sedikit adonan bakso, campur dengan telur, tepung sagu, garam dan juga daun bawang

2. Campur hingga sempurna lalu ambil lembar kulit pangsit dan isi dengan adonan tersebut

3. Lipat kulit pangsit berbentuk limas

4. Kukus kurang lebih 20 menit untuk siomay dan goreng untuk pangsit

Hidangkan bakso Solo bersama pangsit dan kuahnya yang segar. Selamat mencoba!

Menghasilkan : 20 mangkok
Porsi :20 orang
Waktu persiapan : 1 jam
Lama masak : 2 jam
Deskripsi : Bakso Solo adalah salah satu varian bakso menarik yang unik dengan tambahan siomay dan pangsit yang menggoda selera

Baca: Resep Membuat Bakso Dari Daging Sapi Yang Kenyal Dan Bebas Pengawet



0 komentar