Resep Membuat Bakso Daging Sapi Yang Mantap

Sajian bakso memang menjadi salah satu menu favorite dari masyarakat. Meskipun sudah sering menyantap bakso dan warung bakso juga berjejer dengan rapi di beberapa ruas jalan, resep ini tetap menjadi idola bagi sebagian masyarakat. Nah, tidak ada salahnya anda mencoba untuk membuat sajian bakso yang nikmat di rumah untuk konsumsi keluarga. Pada kesempatan ini, kita akan berbagi resep bakso daging sapi yang menjadi salah satu favorite.


Membuat sajian bakso mungkin akan menjadi pengalaman yang mengesankan bagi anda. Oleh karena itu, simak secara lengkap resep bakso sapi di bawah ini. Semoga menginspirasi.

Baca: Resep Membuat Kuah Bakso Berbagai Jenis

Bahan bakso sapi

Ada beberapa bahan bakso yang diperlukan untuk membuat sajian bakso yang nikmat. Namun, beberapa bahan tersebut cenderung mudah untuk didapatkan di sekitar anda. Nah, bahan yang diperlukan adalah:
- 500 gr daging sapi giling
- 1 sdt baking powder
- 2 sdt garam
- 90 ml air es
- 1 butir putih telur ayam
- 1 sdt merica bubuk
- 5 sdm tepung tapioca
- 2 siung bawang putih yang dihaluskan

Cara pembuatan
Setelah beberapa bahan yang dibutuhkan tersebut sudah siap dan tersedia, kita beranjak membahas cara pembuatan bakso sapi ini. Cara pembuatan bakso ini pun tergolong cukup sederhana dan bisa dikatakan sangat mudah. Simak beberapa langkah pembuatan di bawah ini.

1. Siapkan wadah yang bersih dan masukkan tepung tapioka serta baking powder ke dalamnya

2. Haluskan daging sapi giling bersama air es hingga bercampur dengan rata. Dalam hal ini, gunakanlah food processor

3. Tempatkan daging yang sudah diproses pada wadah yang cukup besar dan tambahkan dengan bawang putih, putih telur, merica serta garam. Aduk hingga merata.

4. Tambahkan tepung tapioka sedikit demi sedikit sembari di uleni hingga merata dan halus.

5. Taruh pada wadah lain. Tutup dengan kain dan masukkan kulkas selama 30 menit.

6. Ambil adonan bakso lalu mulai bentuk adonan dengan bulatan-bulatan berukuran kecil sesuai dengan selera.

7. Masukkan bakso ke dalam air hangat lalu didihkan hingga bakso matang.

Baca: Resep Bakso Daging Sapi Khas Wonogiri

Membuat kuah bakso

Resep di atas akan membantu kita mendapatkan bakso daging sapi yang nikmat dan kenyal. Namun, hal lain yang perlu diperhatikan adalah kuahnya. Tanpa kuah yang segar, bakso tentu tidak lengkap. Nah, untuk membuat kuah bakso, ada beberapa hal yang perlu anda simak di bawah ini.

Bahan dan bumbu kuah bakso
Ada beberapa bahan dan bumbu dari kuah bakso yang sebaiknya anda siapkan. Bumbu dan bahan yang dibutuhkan cenderung sangat mudah ditemukan di sekitar kita, seperti:
- 600 gr tulang sapi
- 2 liter air
- 2 batang daun bawang, iris
- 3 sdt garam
- ½ sdt merica
- 6 siung bawang putih

Cara pembuatan
Setelah bahan tersebut siap, maka langkah selanjutnya adalah cara pembuatan. Untuk membuat kuah ini, anda hanya perlu melakukan beberapa langkah sederhana, seperti:

1. Haluskan bawang putih, garam dan merica

2. Masukkan air ke dalam panci berukuran besar dan masukkan bumbu yang sudah dihaluskan tadi

3. Panaskan air dengan api yang sedang

4. Masukkan tulang sapi sembari di aduk

5. Biarkan hingga mendidih

6. Taburkan daun bawang dan kuah siap disajikan

Setelah semuanya selesai, anda sudah bisa menyajikan bakso daging sapi tersebut sesuai keinginan. Untuk penyajian bakso daging sapi, anda bisa menambahkan mie, tahu, dan lainnya sesuai selera. Demikian resep bakso ini, semoga membantu.

Menghasilkan : 20 mangkok
Porsi : 20 orang
Waktu persiapan : 1 jam
Lama masak : 2 jam

Baca: Resep Masakan Bakso Udang Spesial

0 komentar