Resep Membuat Kuah Bakso Berbagai Jenis

Kelezatan bakso memang sangat dipengaruhi oleh cita rasa dari kuah yang digunakan. Kuah yang nampak lezat tentu akan membuat masakan bakso terasa begitu segar dan nikmat. Oleh karena itu, saat membuat resep bakso di rumah, tentu saja anda sebaiknya berusaha untuk menyajikan kuah bakso terbaik. Dalam kesempatan ini, kita akan berbagi resep untuk membuat kuah bakso menurut jenis bakso yang anda buat. Nah, simak beberapa resep di bawah ini. Semoga menginspirasi.


Baca: Resep Bakso Daging Sapi Khas Wonogiri

Kuah bakso sapi

Bakso sapi menjadi salah satu jenis bakso yang sering dibuat. Rasanya yang kenyal dan nikmat tentu membuat seseorang akan begitu menyukainya. Bagi anda yang ingin membuat kuah untuk bakso sapi yang lezat, berikut resepnya:

Bahan dan bumbu:
- 4 liter air
- 400 gr tulang sapi
- 1 sdt lada bubuk
- 4 batang daun bawang
- 3 sdt gula pasir
- 1 sdm bawang merah dan putih goreng, haluskan
- 2 sdt kaldu sapi instan

Cara membuat
Untuk membuat kuah ini, beberapa langkah yang harus dilakukan adalah:
1. Masukkan air dalam panci berukuran besar lalu panaskan dengan api yang sedang

2. Masukkan bumbu kuah bakso dan juga tulang sapi. Tambahkan pula penyedap rasa sapi secukupnya untuk menguatkan rasa

3. Aduk kuah bakso dan biarkan mendidih

4. Taburi dengan daun bawang dan kuah siap disajikan

Kuah bakso ayam

Selain bakso sapi, bakso ayam juga menjadi salah satu menu favorite yang sering dibuat ibu di rumah. Bakso ini menggunakan bahan utama daging sapi yang cenderung lebih murah dan juga tersedia di pasaran. Nah, untuk anda yang ingin membuat kuah bakso istimewa untuk bakso ayam, simak resep selengkapnya di bawah ini.

Bahan dan bumbu
- 2 liter kaldu ayam
- Gula dan garam secukupnya
- 1 sdm margarin
- 1 sdm bawang merah dan putih, cincang halus
- 1 sdt pala bubuk
- 1 sdt merica bubuk

Baca: Resep Masakan Bakso Udang Spesial

Cara membuat
Untuk proses pembuatan kuah bakso ini, sebenarnya langkah yang diperlukan cukup mudah. Anda hanya perlu mengikuti beberapa langkah mudah seperti di bawah ini:
1. Panaskan margarin pada wajan dan tumis bumbu hingga harum

2. Tuang kaldu ayam pada panci besar lalu panaskan dengan api sedang

3. Masukkan bumbu kuah bakso yang sudah ditumis dan tambahkan penyedap rasa untuk menguatkan rasa ayam

4. Tunggu sebentar dan tambahkan gula serta garam

5. Setelah mendidih, angkat dan sajikan

Kuah bakso ikan

Bagi anda yang menyukai sajian seafood, menyajikan bakso ikan tentu merupakan ide yang sangat menarik. Nah, tidak ada salahnya jika anda sesekali membuat sajian ini di rumah. Untuk kuah spesial bakso ikan yang segar dan nikmat, anda bisa mencoba resep di bawah ini.

Bahan dan bumbu
- 2 liter kaldu ayam
- 2 tangkai daun seledri, iris halus
- Garam secukupnya
- 2 batang daun bawang
- 4 sdm bawang merah, cincang
- ½ sdt merica bubuk
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt minyak wijen
- 250 gr bihun

Cara membuat
Untuk pembuatan, ada beberapa langkah yang harus anda lakukan. Langkah pembuatan kuah ini cukup mudah dan juga sederhana. Nah, ikuti beberapa langkah di bawah ini untuk pembuatan.
1. Panaskan minyak wijen dengan api sedang lalu masukkan bumbu dan tumis hingga harum

2. Setelah itu, masukkan kaldu ayam pada panci berukuran besar dan panaskan dengan api yang sedang

3. Masukkan bumbu yang sudah ditumis lalu aduk merata

4. Masak beberapa menit hingga mendidih

5. Angkat dan taburi dengan irisan seledri. Sajikan.

Demikian beberapa resep membuat kuah bakso yang bisa anda coba di rumah!

Menghasilkan : 20 mangkok
Porsi : 20 orang
Waktu persiapan : 1 jam
Lama masak : 2 jam

Baca: Resep Praktis Membuat Hidangan Bakso Sapi Yang Lezat

0 komentar