Cara membuatnya hampir sama dengan bakso pada umumnya. Tapi dari jumlah bahannya di tambah, sehingga bisa membuat bakso dalam jumlah yang lebih besar. pada saat mengukusnya juga harus tepat, sehingga bakso bisa matang sempurna sampai ke bagian dalam. Tidak hanya bagian luar yang matang tapi bagian dalamnya masih mentah. Tak perlu penjelasan panjang lebar, langsung saja kita bahas tentang proses pembuatan bakso yang super besar ini.
Baca: Resep Tahu Bakso Ayam Kukus Yang Laris Manis
Bahan Yang Diperlukan
- 2,5 kg daging sapi- 750 gram tepung sagu
- 3 butir telur ayam
- 2 sendok makan lada bubuk
- 2 sendok makan garam
- 8 siung bawang merah
- 8 siung bawang putih
- Air es secukupnya
Bahan Kuah Bakso
- 5 liter air bersih
- 1 kg tulang sapi
- 2 sendok makan lada
- 4 butir kemiri
- 7 siung bawang putih
- 9 siung bawang merah
- 4 bungkus kaldu bubuk
Bahan Pelengkap
- 150 gram mie kuning
- 100 gram mie bihun
- Sawi hijau secukupnya
- Tauge secukupnya
- Garam secukupnya
- Bawang goreng secukupnya
- 2 batang seledri iris tipis
Baca: Resep Membuat Bakso Solo Samrat Yang Super Enak
Cara Membuat Bakso Raksasa
1. Giling daging sapi dengan memakai mesin giling. Jika memakai blender tentunya membutuhkan waktu yang lama.2. Tambahkan air es dan tepung sagu ke dalam gilingan, campur sampai semua bahan tercampur dengan rata.
3. Tambahkan penyedap kalau suka, garam, dan lada. Aduk sampai adonan kalis dan tidak terlalu lengket.
4. Ambil sekitar 200 gram adonan ke telapak tangan dan bentuk sampai bentuknya bulat.
5. Jika ingin ditambah dengan bakso kecil atau telur, masak bakso sebentar tapi jangan sampai terlalu matang. Kemudian tambahkan bakso kecil, cabe atau telur didalamnya
6. Kemudian tambahkan dengan adonan bakso lagi supaya tertutup sempurna, masak sebentar sampai matang.
7. Untuk membuat kuah baksonya, haluskan semua bumbu kemudian tumis. Didihkan air tambahkan tulang sapi dan bumbu yang sudah ditumis. Masak sampai mendidih.
Untuk penyajiannya, tinggal tambahkan mie kuning, sawi, toge, garam ke mangkok. Tambahkan bakso raksasa yang sudah anda buat. Tuang dengan kuahnya. Mudah bukan? Pada saat merebus, pastikan air sudah benar-benar mendidih. Masak sekitar 15-20 menit. Baru diangkat, anda juga bisa mengeceknya dengan memasukkan garpu atau sumpit. Cek sampai bagian dalam matang sempurna. Takaran tepung tapioka atau tepung sagunya tak perlu terlalu banyak, karena akan membuat daging terlalu kenya. Selain itu gunakan air es pada saat pencampuran adonan. Bisa juga ,menambahkan es batu. Ini akan membuat adonan lebih bagus dan enak. Jangan pernah gunakan air panas. Bagaimana mudah bukan? Anda bisa membuatnya sendiri di rumah. Selamat mencoba.
Menghasilkan : 10 buah bakso
Porsi : 10 orang
Waktu persiapan : 45 menit
Lama masak : 1 jam
Alat, Bahan Serta Cara Bikin Bakso Sekaligus Kuahnya, Dijamin Mudah Dan Nendang
0 komentar