Jika berbicara mengenai bakso ikan tuna, sesuai dengan namanya bahwa masakan ini tentunya akan menggunakan ikan tuna sebagai bahan dasar yang digunakan . jika selama ini, bakso biasanya dibuat dengan daging ayam atau daging sapi, namun kali ini bahan dasar yang digunakan untuk membuat bakso ini ialah ikan tuna yang juga biasa digunakan untuk membuat makanan siomai. Masakan bakso jenis ini bisa juga anda temukan di warung-warung bakso. Namun demikian, saya jika anda ingin membuat bakso ini sendiri, berikut resep yang bisa anda ikuti.
Baca: Cara Mudah Dan Bahan Yang Dibutuhkan Untuk Membuat Bakso Kepala Sapi
Cara Membuat Bakso TUna
Jika anda ingin membuat masakan jenis ini, maka anda tidak perlu untuk menyiapkan bahan-bahan atau cara-cara yang sulit. Hal tersebut karena masakan ini memang mudah untuk dibuat. Bagaimana langkah membuatnya dan apa saja bahan yang dibutuhkan untuk membuat masakan ini? simak penjelasannya sebagai berikut.Bahan-bahan
Untuk bahan yang dibutuhkan untuk membuat bakso ini cukup mudah didapatkan anda bisa mencari semua bahan tersebut di pasar tradisional, meskipun ada beberapa pasar yang terkadang tidak ada yang menjual ikan tuna. Bahan-bahan yang dibutuhkan ialah sebagai berikut.
- Daging ikan tuna yang sudah dihilangkan duri dan juga kulitnya sebanyak kurang lebih 750 gr
- Sagu tani kurang lebih 150 gr
- Bawang putih 3 siung usahakan bawang putih yang sudah ditumbuk
- Bawang putih 5 siung usahakan bawang putih yang sudah digoreng dan ditumbuk
- Esa batu secukupnya
- Gula, merica dan garam secukupnya
Baca: Cara Dan Bahan Yang Dibutuhkan Untuk Membuat Bakso Kerikil
Cara Membuat
Setelah anda mempersiapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat masakan ini, setelah itu, anda bisa mengikuti langkah-langkah berikut.
1. anda bisa menyiapkan daging ikan tuna yang sudah dipisahkan dengan kulit dan juga durinya jika ada.
2. anda bisa menghaluskan daging tersebut dengan menggunakan es batu.
3. anda akan melihat bahwa adonan tersebut akan terlihat lebih gelap warnanya daripada dengan daging sapi yang baru digiling.
4. anda bisa menambahkan sagu tani, putih telur, gula, bawang putih, merica ke daging dan anda juga bisa merebus air.
5. anda bisa membentuk adonan tersebut menjadi bulat dan masukkan adonan tersebut ke dalam panci yang sudah dipanaskan.
6. Tunggu hingga bakso ikan tuna mengapung dan matang.
Menghasilkan : 10 mangkok
Porsi : 10 orang
Waktu persiapan : 1 jam
Lama masak : 2 jam
Baca: Resep Mudah Membuat Bakso Kuah
0 komentar