Baca: Resep Membuat Bumbu Kuah Bakso Solo Super Enak
Bahan Membuat Bakso Balongan Istimewa
Bakso balungan termasuk salah satu menu hidangan khas negara maritim ini. Jenis masakan tersebut sangat terkenal di tengah-tengah masyarakat. hal ini disebabkan oleh harga dari hidangan menu bakso tersebut dijual dengan harga yang tergolong murah. Selain harganya yang murah, makanan khas ini memiliki citarasa yang nikmat. Oleh karena itu, maka tidak mengherankan jika makanan ini menjadi favorit masyarakat. Sebenarnya, anda pun juga dapat membuat jenis bakso ini di rumah masing-masing. Berikut ini bahan untuk membuat bakso balungan yang harus sediakan.Bahan utama
- Bakso sapi ukuran besar 20 buah
- Mie bihun 75 gram
- Mie kuning 250 gram
- Sawi hijau yang diseduh dengan memakai air panas sebanyak 6 batang
Bahan untuk kuahnya
- Kaldu rasa sapi secukupnya
- Tulang iga sapi sebanyak 750 gram
- Air secukupnya
Bumbu-bumbu yang dibuat halus
- Garam sesuai selera
- Gula pasir secukupnya
- Merica bubuk 1 sendok teh
- Bawang putih yang masih utuh dan digoreng sebanyak 4 siung
Bahan untuk taburan
- Bawang merah yang diiris tipis-tipis dan digoreng secukupnya
- Daun seledri yang diiris kecil dan tipis-tipis sebanyak 4 tangkai
- Pangsit goreng sesuai selera masing-masing
Baca: Resep Masakan Kuliner Bakso Sapi Kenyal Yang Nikmat
Cara Membuat Bakso Balungan
Setelah semua bahan yang dibutuhkan telah anda sediakan, tahapan berikut dalam membuat bakso balungan yang istimewa adalah proses pengolahan. Tahapan ini merupakan sebuah langkah yang perlu kecermatan dan ketelitian. Hal ini perlu dilakukan agar mendapat citarasa bakso balungan yang nikmat. berikut ini tahapan-tahapan yang perlu anda ikuti untuk menciptakan sebuah masakan kuliner bakso balungan yang istimewa.1. Ambilah daging tulang iga sapi. Potonglah sesuai selera dan cuci sampai bersih.
2. Siapkan air pada sebuah panci besar. Panaskan air tersebut sambil memasukkan tulang iga sapi, kaldu sapi dan bumbu yang dihaluskan tadi.
3. Ambil bakso sapi kemudian di sayat menyilang, masukkan pentol bakso tersebut kedalam panci berisi air di atas. Aduklah agar semua tercampur secara secara sempurna.
4. Tunggulah untuk beberapa saat sampai bakso dan tulang iga matang.
5. Seduhlah mie bihun dan mie kuning dengan air panas. Pisahkan dari airnya dan letakkan pada sebuah wadah.
6. Sediakan mangkok, kemudian letakkan sayur sawi hijau, mie kuning dan bihun kedalamnya. Tambahkan pentol bakso, tulang iga dan kuahnya kedalam mangkok yang telah disediakan.
7. Berilah hidangan pada mangkok tersebut dengan bahan tabur diatas. bakso balungan istimewa siap untuk di santap.
Demikian berbagai macam bahan dan juga cara-cara dalam membuat menu bakso balungan istimewa sendiri. Dengan memiliki kemampuan membuat jenis hidangan yang satu ini, maka anda tidak perlu repot-repot membelinya jika menginginkannya. Selain itu, adanya resep ini juga akan menambah wawasan dalam urusan memasak makanan kuliner.
Menghasilkan: 20 mangkok
Porsi: 20 orang
Waktu persiapan: 1 jam
Lama masak: 2 jam
Baca: Cara Dan Bahan Untuk Membuat Bakso Ikan Tuna Lezat
0 komentar