Dari beberapa pembahasan tersebut kita juga bisa membayangkan bagaimana kelezatan yang ditawarkan bakso solo kepada lidah kita. Untuk mengetahui lebih lengkap tentang proses dan juga bahan yang digunakan untuk cara membuat bakso solo yang enak dan juga lezat maka bisa kita simak berikut ini.
Baca: Bakso Jamur Praktis Porsi Besar
Cara membuat bakso solo
Sebelum kita masuk ke langkah pembuatan dari bakso solo yang lezat, maka kita bisa melihat apa saja bahan-bahan yang digunakan.- ½ kg daging sapi giling
- 5 ons tepung kanji
- 5 siung bawang putih
- 1 sendok makan garam
- 1 sendok teh merica bubuk
- penyedap rasa secukupnya
Cara Membuat Bakso:
1. Haluskan bawang putih, silahkan tumbuk atau blender.
2. Campur bawang putih yang sudah dihaluskan ke dalam adonan daging sapi giling, merica, garam, penyedap rasa, sekaligus tepung kanji
3. Aduk dan uleni adonan tersebut hingga merata kurang lebih 10 menit
4. Setelah adonan tercampur rata selanjutnya bentuklah menjadi bulatan-bulatan dengan menggunakan tangan sesuai dengan ukuran yang anda inginkan, usahakan agar ukurannya tidak terlalu besar supaya bisa matang secara lebih merata dan cepat. Nah disini saya yakin anda bisa untuk membuat bulatan bakso.
5. Masukkan bulatan bakso yang anda buat ke dalam air panas, kemudian rebuslah ke dalam air yang mendidih hingga matang. Tanda bakso yang telah matang adalah mengapung di permukaan air yang mendidih. Proses perebusan biasanya memakan waktu 10-15 menit.
6. Angkat bakso yang telah matang dan tiriskan dalam suhu ruangan.
Baca: Resep Sop Bakso Yang Mudah Dibuat
Bumbu kuah bakso
- Bawang putih 5 siung, goreng dan haluskan- Bawang merah 4 siung, goreng dan haluskan
- Bawang goreng 1/2 sdm, haluskan
- gula 2 sdt
- garam 1 sdm
- lada 1 sdt
- daun bawang 4 batang, ambil bagian putihnya, iris halus
- kaldu sapi instan, 2 sdt
Cara membuat kuah bakso.
1. Rebus terlebih dahulu tulangnya.
2. Masukkan bumbu kedalam air sampai mendidih.
3. Tunggu hingga matang dan sajikan bersama bakso tersebut.
Resep bakso solo memang sangat legendaris karena resep ini diturunkan secara turun menurun. Semua bahan yang digunakan juga sangat mudah didapatkan baik di supermarket maupun pasar tradisional. Anda bisa menggunakan resep ini karena memang resep ini tidak hanya mudah melainkan juga rasanya sangat lezat. Penyajian dari bakso ini sekitar 1 jam karena memang dibuat untuk 20 porsi. Porsi besar ini cukup untuk keluarga besar Anda. Apabila Anda merasa tambahan menu pada menu makanan dirumah Anda, maka bisa mencoba resep yang satu ini. Semoga informasi ini bermanfaat untuk Anda dan bisa dijadikan salah satu resep andalan yang terpercaya. Semoga berhasil.
Menghasilkan : 20 mangkok
Porsi : 20 orang
Waktu persiapan :1 jam
Lama masak : 1 jam
Baca: Cara Membuat Bakso Urat
0 komentar