Cara Membuat Bakso Urat

Mendengar kata bakso pasti sudah tidak asing lagi ditelinga kalian. Hampir semua orang tentunya pernah mencoba makanan yang satu ini. Hampir semua orang di Indonesia pernah makan makanan yang satu ini. Dan perlu kalian ketahui bahwa bakso merupakan salah satu makanan yang sangat populer diseluruh wilayah di Indonesia. Hampir semua daerah memiliki cirinya masing-masing. Namun hal yang pasti bahwa bakso diseluruh daerah di Indonesia memiliki cita rasanya yang sangat istimewa dibanding yang lainnya. Banyak sekali blog yang memberikan informasi bagaimana cara membuat bakso urat yang enak sesuai dengan resep yang mereka miliki.


Resep yang diberikan pun sangat bermacam-macam. Makanan khas Indonesia ini juga termasuk makanan yang banyak dijumpai di setiap daerah yang juga disukai oleh wisatawan mancanegara. Bagi wisatawan mancanegara, bakso yang terdapat di Indonesia merupakan salah satu kuliner yang harus dicicipi. Karena memang diluar negeri sekalipun bakso yang ada di Indonesia adalah yang terbaik. Makanan ini menjadi sangat populer di kancah dunia kuliner baik di Indonesia sendiri maupun diluar negeri. Nah untuk langkah-langkah membuat bakso urat pun sangat mudah. Kalian bisa mengikuti langkah-langkahnya berikut ini.

Baca: Resep Bakso Daging Yang Enak Dan Nikmat

Bahan-bahan :

- ½ kg daging sengkel segar, dipotong-potong kecil
- 1 kg daging urat sapi, dicincang kasar
- 3 sendok makan garam kasar
- 3 butir telur
- ½ kg es serut
- ½ sendok teh penyedap rasa
- 8 siung bawang putih, dihaluskan
- 1 sendok teh merica bubuk
- 5 sendok makan bawang putih goreng
- 5 sendok makan bawang merah goreng
- ½ kg tepung sagu aren

Bahan kuah bakso sapi:
- 1.500 gram tulang sapi
- 5 liter air
- 4 tangkai seledri, diikat
- 4 batang daun seledri
- 10 siung bawang putih, digoreng utuh, dimemarkan
- 4 sendok makan garam
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1 ½ sendok teh gula pasir
- 3 sendok teh penyedap rasa
- ½ kg bawang merah goreng

Bahan sambal:
- 20 buah cabai rawit merah, direbus
- 250 ml air
- 1/2 sendok teh garam

Bahan pelengkap:
- 250 gram mi telur, diseduh
- 9 tangkai seledri, diiris halus untuk taburan
- 4 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan

Baca: Cara membuat kuah bakso yang enak dan mudah

Cara membuat bakso

1. Untuk membuat bakso maka langkah pertama yaitu dengan memasukkan daging sapi dan garam dalam food processor kemudian digiling sampai halus.

2. Setelah itu masukkan telur, es serut, penyedap rasa, bawang putih, merica bubuk, bawang putih goreng, dan bawang merah goreng. Giling sampai lembut.

3. Langkah selanjutnya yaitu tambahkan tepung sagu dan giling sampai rata dan kalis. Masukkan urat dan diaduk kembali.

4. Kemudian ambil adonan. Bentuk bulat dengan telapak tangan lalu masukkan kedalam air hangat. Bila bakso sudah mulai penuh, rebus sampai matang lalu tiriskan.

Cara membuat kuah bakso :

1. Rebus tulang sapi di dalam air bersama seledri dan juga daun bawang diatas api kecil sampai berkaldu. Lalu saring.

2. Kemudian masukkan bawang putih goreng, garam, merica bubuk, gula pasir, dan penyedap rasa. Masak sampai mendidih.

3. Tambahkan bawang merah goreng yang diremas-remas dan aduk sampai rata.

4. Sajikan bersama pelengkap, kuah dan sambalnya.

Cara membuat bakso urat sangat simple sekali kan? Kalian bisa mencobanya dirumah untuk sajian menu keluarga kalian. Semoga resep ini bisa membantu dan bermanfaat untuk kalian. Selamat mencoba.

Menghasilkan : 20 mangkok
Porsi : 20 orang
Waktu persiapan : 1 jam
Lama masak : 1 jam

Baca: Cara membuat bakso tusuk biasa dan bakso tusuk bakar

0 komentar