Resep Bakso Wonogiri

Bagi anda pecinta bakso maka tentu saja anda sudah tidak asing dengan yang namanya Bakso Wonogiri. Wonogiri itu sendiri merupakan salah satu kota yang ada di Indonesia yang lebih dikenal dengan kulinernya yaitu bakso wonogiri. Jika dilihat dari bentuknya maka anda tidak dapat menemukan perbedaan antara bakso wonogiri dengan bakso lainnya. Namun apabila anda sudah mencicipinya maka bakso tersebut akan terasa berbeda dan sangat khas dilidah. Hal tersebut dikarenakan bumbu yang dibuat berbeda terlebih rasa kuahnya yang sangat pekat. Dan yang unik bakso ini disajikan dengan menggunakan bahan pelengkap yang memang benar benar lengkap yaitu seperti mie bihun, mie kuning, daun bawang, daun sayur sawi dan lain sebagainya. Namun untuk anda yang sedang berada diluar jangkauan kota Wonogiri maka anda tidak perlu kawatir sebab anda pun dapat membuatnya sendiri dirumah anda. Berikut ini adalah resep Bakso Wonogiri dan bagi anda yang sudah penasaran maka langsung saja simak ulasannya dibawah ini.


Baca: Resep Membuat Bakso Ikan Tengiri

Bahan Bakso Wonogiri :

- Daging sapi segar 2 kg
- Telur 16 butir (diambil bagian putih telurnya saja)
- Tepung tapioka 6 sendok makan
- Baking powder 2 sendok teh
- Merica bubuk 2 sendok teh
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- Bawang putih 10 siung (dihaluskan)
- Bawang merah 18 siung (diiris tipis, digoreng, dihaluskan)

Bahan Kuah Bakso Wonogiri :
- Daging tetelan 1 kg (dengan sedikit lemak sapi)
- Air putih 6 liter
- Bawang putih 26 siung
- Bawang merah 14 siung
- Merica bubuk 2 sendok teh
- Kemiri 6 butir
- Pala ½ sendok teh (dihaluskan)
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- Minyak goreng untuk tumis

Bahan Pelengkap Bakso Wonogiri :
- Mie bihun berukuran kecil (direbus dan tiriskan)
- Mie kuning berukuran sedang (direbus dan tiriskan)
- Daun bawang secukupnya (dicincang halus)
- Sawi hijau (dipotong potong, direbus dan ditiriskan)
- Kecap manis secukupnya
- Saus dan sambal

Baca: Resep Bakso Goreng Kopong

Cara Pembuatan Bakso Wonogiri :

1. Untuk pembuatan bakso maka yang pertama campurkan semua bahan dan aduk hingga 1,5 jam.

2. Rebus air untuk pembuatan kuah bakso dan masukkan tetelan beserta lemak sapi.

3. Jika adonan sudah menjadi kenyal maka dapat dibentuk menjadi bola bola.

4. Adonan bakso dapat dimasukkan ke dalam rebusan air yang sudah mendidih dan apabila sudah mengapung maka dapat langsung ditiriskan.

5. Untuk pembuatan kuah bakso maka caranya haluskan beberapa bahan seperti bawang merah dan bawang putih serta kemiri terlebih dahulu.

6. Kemudian tumis semua bahan hingga tercium aroma harum.

7. Setelah itu masukkan bumbu kuah ke dalam air bakso dan biarkan hingga mendidih.

8. Setelah itu bakso dapat dinikmati bersama dengan kuah dan pelengkapnya.
Itulah beberapa informasi yang dapat anda ketahui mengenai resep Bakso Wonogiri. Bakso lezat ini dapat dibuat dengan menggunakan bahan bahan sederhana yang sangat mudah untuk ditemui. Dan juga bakso ini dapat dibuat dengan cara pembuatan yang sangat mudah. Hal tersebut dapat memungkinkan siapa saja yang ingin membuat bakso wonogiri. Bakso ini dapat dinikmati bersama dengan tambahan kecap manis, saus tomat dan juga sambal. Namun untuk anda yang suka menyantapnya dengan kuah bening maka anda tidak perlu menambahkan kecap maupun saus. Kini dengan adanya resep diatas maka anda pun dapat membuat bakso khas wonogiri sendiri dirumah anda. Dengan begitu maka anda dapat menjadikan sajian bakso khas ini sebagai menu spesial untuk keluarga.

Menghasilkan : 40 mangkok
Porsi : 40 orang
Waktu persiapan : 1 jam
Lama masak : 2 jam

Baca: Sajian Bakso Tahu Goreng Menambah Keharmonisan Keluarga Anda





0 komentar