Bakso memang sudah menjadi jajanan wajib yang ada di seluruh kota di Indonesia. Beberapa daerah dan kota bahkan memiliki kreasi bakso yang sudah terkenal di kalangan pecinta kuliner. Salah satunya adalah bakso malang dan bakso wonogiri. Selain itu, saat ini bakso sudah memiliki banyak varian. Dahulu kita hanya mengenal bakso daging, bakso telur dan juga bakso urat. Namun kini kita bisa mencoba berbagai kreasi bakso, dari mulai bakso keju, bakso mercon dengan rasa ekstra pedas, bakso tulang rusuk dan berbagai jenis varian bakso lainnya yang tidak kalah menggiurkan.
Untuk menjawab rasa penasaran anda, kami akan membahas dan memberikan informasi mengenai resep buat bakso yang enak dan mudah. Resep ini akan kami lengkapi dengan bahan-bahan dan tentunya langkah-langkah pembuatannya yang bisa memudahkan anda dalam membuat kreasi bakso untuk keluarga anda.
Baca: Resep bakso telur spesial
Resep buat bakso yang enak dan mudah
Bahan-bahan yang diperlukan:- Satu kilogram daging sapi yang sudah digiling hingga halus
- Tepung kanji satu ons
- Garam secukupnya
- Enam suing bawang putih
- Merica bubuk secukupnya
- Penyedap rasa (boleh ditambahkan boleh juga tidak)
- Sedangkan untuk alat yang dibutuhkan adalah blender atau tumbukan yang digunakan untuk menghaluskan bawang putih
Cara membuat baksonya adalah sebagai berikut:
1. Kupas bawang putih, lalu haluskan dengan menggunakan tumbukan ataupun blender2. Campurkan bawang putih tadi dengan menggunakan daging sapi yang telah digiling, penyedap rasa, garam secukupnya, merica bubuk dan tepung kanji
3. Aduk adonan daging tersebut sampai merata, kira-kira dibutuhkan waktu hingga sepuluh menit
4. Jika adonan sudah tercampur rata, bentuk adonan bulat-bulat dengan menggunakan tangan, sesuaikan ukuran sesuai selera anda. Jangan terlalu besar, agar bakso juga dapat matang lebih cepat
5. Masukkan bakso yang sudah dibentuk tadi ke dalam air panas, dan rebus hingga bakso terlihat matang
6. Tunggu beberapa saat hingga bakso matang, biasanya membutuhkan waktu hingga 15 menit
7. Bakso yang sudah matang tandanya adalah bakso sudah mengapung pada permukaan air yang sudah mendidih
8. Angkat dan tiriskan bakso yang sudah matang tadi
Baca: Resep Mantab Level Super Bakso Pedas Untuk Keluarga
Setelah kita membuat bakso, yang terpenting lagi adalah membuat kuah bakso yang enak. Tentunya kami akan membahas cara untuk membuat kuah bakso yang enak dan nikmat. Bahan-bahan dan langkah-langkahnya adalah sebagai berikut:
Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat kuah bakso:
- Tulang sapi sesuai dengan selera
- Lima siung bawang putih yang sudah di goreng dan di haluskan.
- Empat siung bawang merah yang sudah di goreng dan di haluskan.
- Setengah sendok makan bawang goreng yang di haluskan.
- Gula pasir secukupnya
- Garam secukupnya
- Setengah sendok teh lada.
- Batang daun bawang (bagian yang berwarna putih, lalu iris kecil-kecil)
- Dua sendok teh kaldu sapi instan.
Langkah-langkah:
1. Rebus air bersama tulang sapi dan bumbu-bumbu, hingga mendidih dan menjadi kaldu alami2. Jika sudah mendidih, kuah bisa disajikan dengan bakso dan bahan pelengkap lainnya seperti bihun, mie telor, sayuran (sawi, toge dan daun seledri) serta sambal.
Itulah resep buat bakso yang bisa anda jadikan referensi untuk hidangan kreasi anda dan keluarga.
Hasil : 20 mangkok/20 porsi
Lama persiapan : 1 jam
Lama pembuatan : 2 jam
Baca: Mencoba Pengalaman Gila Mencicipi Bakso Rusuk Joss
0 komentar