Baca: Cara dan Bahan yang dibutuhkan untuk Membuat Bakso Kerikil
Mengenal Jamur Tiram, Sebagai Bahan Dasar Resep Bakso Jamur
Manusia sebagai makhluk omnivore tentu merupakan pemakan segala jenis makanan, baik itu yang berasal dari hewani maupun nabati. Namun terdapat pula orang yang hanya memakan makanan yang berasal dari nabati dan tidak dapat memakan daging, atau yang lebih dikenal dengan vegetarian. Bakso pada awalnya merupakan makanan berbahan dasar daging. Namun kini dapat pula dibuat dengan bahan dasar jamur sehingga dapat dikonsumsi oleh kaum vegetarian.Jamur tiram, dipilih menjadi bahan pengganti daging dalam pembuatan bakso karena teksturnya memiliki kemiripan dengan daging. Tekstur jamur tiram adalah kenyal dan juga memiliki rasa gurih. Selain itu, jamur tiram juga mengandung gizi tinggi yang baik bagi kesehatan. Adanya kandungan kalsium, zat besi, vitamin B, dan juga kadar protein yang tinggi menjadikan jamur tiram sangat baik dikonsumsi, terutama untuk mendukung masa pertumbuhan anak. Kandungan asam amino yang lengkap sangat baik untuk memenuhi kebutuhan tubuh kita.
Untuk membuat bakso jamur tiram, ada beberapa bahan yang perlu dipersiapkan antara lain:
- 500 gram jamur tiram
- 125 gram tepung sagu (atau tepung tapioka)
- 2 butir telur
- 5 siung bawang putih (haluskan)
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan garam atau secukupnya
Baca: Bakso Cilok Kuah Hidangan Pas untuk Keluarga anda
Sedangkan cara pembuatan bakso jamur adalah sebagai berikut:
1. Bersihkan jamur dengan cara mencucinya hingga bersih
2. Masukkan jamur tiram ke dalam wadah, lalu siram dengan air panas. kitra-kira selama lima menit, lalu angkat dan tiriskan. Peras jamur hingga airnya benar-benar hilang. Kemudian, potonglah jamur menjadi ukuran yang kecil-kecil. Haluskan menggunakan cobek. Sebaiknya jangan gunakan blender agar tekstur jamur tidak terlalu halus.
3. Jamur yang telah dihaluskan kemudian dicampur dengan tepung sagu, telur dan bumbu seperti garam, merica bubuk, bawang putih halus. Campur adonan hingga rata.
4. Bentuk adonan menjadi bulat-bulat seperti bakso pada umumnya.
5. Masukkan bulatan bakso ke dalam air mendidih. Apabila sudah mengapung, tunggu kira-kira lima menit lalu angkat dan tiriskan.
6. Sementara itu, buatlah kuah bakso dengan merebus air. Tambahkan kaldu ayam atau sapi, merica bubuk, serta garam.
7. Siapkan pula mangkok yang telah diisi dengan mie, sayuran hijau, tahu dan bakso jamur yang telah matang. Jangan lupa tambahkan irisan daun bawang, daun seledri, dan juga bawang goreng. Tuangkan kuah ke dalam mangkok. Bakso jamur tiram pun siap dinikmati selagi hangat. Bumbu pelengkap seperti kecap, saos dan sambal pun dapat ditambahkan.
Demikian resep bakso jamur tiram yang telah disajikan. Resep ini cukup mudah untuk Anda coba di rumah. Makanan berkuah sangat cocok disajikan ketika musim penghujan atau cuaca yang sedang dingin. Momen berkumpul bersama keluarga pun akan semakin hangat dengan ditemani menu yang satu ini. Selamat berkreasi dan mencoba di rumah.
Menghasilkan : 20 mangkok
Porsi : 20 orang
Waktu persiapan : 1 jam
Lama masak : 2 jam
Baca: Resep Mudah Membuat Bakso Bakar
0 komentar