Resep Praktis Cara Membuat Bakso Ikan Tongkol

Indonesia merupakan negara yang memiliki wilayah perairan yang cukup luas. Tak heran apabila negara Indonesia dikenal kaya akan hasil laut. Aneka jenis ikan dapat dengan mudah ditemukan di perairan Indonesia. Sebagian besar masyarakat mencukupi kebutuhan nutrisi yang berasal dari bahan hewani dengan cara mengkonsumsi ikan. Salah satu hasil laut yang banyak digemari oleh sebagian besar masyarakat adalah ikan tongkol. Ikan ini memiliki banyak daging dan sedikit duri. Ikan tongkol selain dikonsumsi dengan cara digoreng ataupun dimasak, juga dapat diolah menjadi bakso. Dalam artikel ini akan dibahas mengenai cara membuat bakso ikan tongkol.


Baca: Bakso Jamur Tiram, Kreasi Terbaru Makanan Bakso

Tips Cara Membuat Bakso Ikan Tongkol

Ikan tongkol sangat baik untuk dikonsumsi, termasuk bagi anak-anak, orang dewasa maupun ibu hamil. Kandungan gizi dalam ikan tongkol antara lain kalori, karbohidrat, protein, vitamin A, vitamin B1, vitamin C, zat besi, kalsium, kolin, asam lemak, omega-3, dan lain sebagainya. Kandungan gizi ini sangat penting bagi perkembangan janin dan pertumbuhan anak. Ikan tongkol ini memiliki beberapa manfaat bagi kesehatan, antara lain menjaga kesehatan mata, mengatasi rheumatic atau pegal linu, mencegah anemia, mencegah ejakulasi dini, mengatasi kulit yang kusam, dan juga mengoptimalkan perkembangan otak anak.

Biasanya ikan tongkol hanya diolah dengan cara digoreng, namun ikan tongkol juga dapat diolah menjadi bakso. Dengan demikian, bakso tidak hanya identic berbahan dasar daging saja melainkan juga dapat dibuat dengan berbahan dasar ikan tongkol. Bakso ikan tongkol ini juga tak kalah lezatnya dengan bakso berbahan dasar daging pada umumnya. Untuk membuat bakso ikan tongkol, bahan yang perlu dipersiapkan antara lain:
- 1 kg ikan tongkol segar
- 250 gram tepung tapioka
- 2 sdm tepung terigu
- 10 siung bawang putih (haluskan)
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- 2 butir telur

Baca: Resep Tahu Bakso Goreng, Camilan Lezat di Kala Santai

Sedangkan untuk cara pembuatannya adalah sebagai berikut
1. Bersihkan ikan tongkol, buang bagian kepala dan juga isi perutnya.

2. Daging ikan tongkol difillet, dengan cara dipisahkan dari durinya.

3. Setelah daging terpisah dari duri atau tulangnya, hilangkan bagian kulit ikan tongkol.

4. Daging yang telah dipisahkan tadi, dimasukkan ke dalam food processor atau mesin penggiling sampai halus. Lalu taruh daging ikan giling ke dalam wadah.

5. Masukkan bahan-bahan meliputi tepung tapioka, tepung terigu, bawang putih halus, merica bubuk, garam dan juga telur. Campur adonan hingga homogen. Apabila perlu, masukkan adonan kembali ke mesin penggiling agar adonan halus dan semua bahan tercampur rata.

6. Buat bulatan bakso dari adonan tadi. Caranya ambil segenggam adonan menggunakan tangan, lalu remas hingga keluar bulatan adonan.

7. Bulatan bakso yang telah siap, lalu dimasukkan ke dalam rebusan air. Tunggu hingga bulatan bakso mengapung, tanda bakso sudah matang. Lakukan hingga adonan habis, dan tiriskan.

8. Sementara itu, Anda dapat membuat kuah bakso yang terdiri dari rebusan air yang telah diberi bumbu meliputi bawang putih halus, garam dan juga merica bubuk. Untuk menambah rasa sedap, jangan lupa tambahkan kaldu ayam atau kaldu sapi.

9. Siapkan bahan-bahan pendukung seperti mie, sayuran hijau, irisan daun bawang, seledri dan juga bawang goreng. Raciklah bakso beserta bahan pelengkap di dalam mangkok. Tuang kuah bakso di atasnya. Dengan demikian cara membuat bakso ikan tongkol, bakso ikan pun siap dinikmati selagi panas.

Menghasilkan : 20 mangkok
Porsi : 20 orang
Waktu persiapan : 1 jam
Lama masak : 2 jam

Baca: Resep Bakso Jamur, Inovasi Olahan Bakso Masa Kini


0 komentar