Resep Bakso Daging Sapi Yang Kenyal Dan Enak

Siapa yang tidak kenal dengan bakso. Makanan khas indonesia ini memang sudah sangat popular di berbagai kalangan. Bahkan sampai ke mancanegara. Banyak turis yang ingin mencicipi bakso ketika berkunjung ke indonesia. Mungkin anda salah satu orang yang suka makan bakso. Warung bakso memang sangat mudah ditemukan. Hampir di setiap kota pasti memilikinya. Bahkan anda bisa membuat bakso sendiri di rumah. Karena resep bakso sangatlah mudah. bahan yang digunakan, bisa anda temukan di sekitar tempat anda dan harganya pun tidak mahal. mari kita langsung bahas bahan dan cara membuat bakso yang mudah, kenyal dan enak.



Baca: Cara Membuat Bakso Yang Kenyal Dan Super Endess

Bahan-Bahan Utama Untuk Membuat Bakso

- 100 gram tepung kanji
- 1 kg daging sapi
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok teh lada bubuk
- 4 sendok makan bawang merah goreng
- 2 sendok makan bawang putih goreng
- 2500 ml air
- 60 gram es batu, hancurkan (secukupnya)

Bahan Untuk Membuat Kuah Bakso
- 3500 ml air bersih
- 300 gram tulang iga sapi

Bahan Bumbu Kuah
- 10 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 1 sendok makan bawang goreng
- 4 sendok teh kaldu sapi instan
- 4 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh merica
- 2 sendok makan garam dapur
- 6 batang daun bawang

Baca: Resep Bakso Tahu Ikan Goreng Dan Sambal Kecap

Cara Membuat Bakso Sapi

1. Campurkan tepung kanji dengan bawang merah,bawang putih yang sudah dihaluskan. Aduk sampai rata. Kemudian tambahkan garam, lada dan daging sapi yang sudah dihaluskan ke dalamnya,

2. Anda bisa mencampur dengan menggunakan food processor atau tangan, sampai semua bahan benar-benar tercampur dengan sempurna.

3. Sebelum dibentuk, tambahkan es batu terlebih dahulu. ini akan membantu,. Adonan lebih lembek dan mudah dibentuk. Selain itu akan membuat bakso lebih kenyal.

4. Didihkan air sampai mendidih.

5. Ambil adonan sedikit di tangan lalu bentuk bulatan dan langsung di masukan ke dalam air panci yang sudah mendidih.

6. Jika pentol bakso sudah mengambang berarti sudah matang. Tinggal angkat dan sisihkan terlebih dahulu.

Cara Membuat Kuah Bakso

a. Untuk membuat kuah bakso, pertama rebus air terlebih dahulu. lalu masukan semua bumbu bakso yang sudah dibuat.

b. Masukan tulang daging sapi ke dalamnya, supaya terbentuk kuah kaldu yang enak.

c. Masak dengan air kecil sampai mendidih.

Untuk penyajiannya, anda tinggal menambahkan mie bihun, irisan seledri, garam dan cuka. Lalu masukan bakso dan kuah baksonya. Diatasnya diberi taburan bawang goreng, makan ketika masih hangat. Bagaimana mudah bukan? Jika ingin variasi yang lain, didalam bakso sapinya, anda bisa menambahkan bahan lainnya. misalnya ditambah daging sapi yang sudah dihaluskan, bakso yang kecil-kecil, telur, cabe dan masih banyak lainnya. tergantung dengan keinginan anda. porsi dagingnya harus lebih banyak dibandingkan tepung. Supaya hasil baksonya lebih kenyal dan enak. Tidak penuh dengan rasa tepung.

Bagaimana mudah bukan? Sekarang anda bisa membuat resep bakso sendiri di rumah. Dengan bahan yang sederhana. Jika hasilnya enak, mungkin bisa menjadi ide bisnis yang menjanjikan buat anda. Itulah sedikit informasi yang bisa kami sampaikan, semoga bisa memberikan informasi yang bermanfaat buat anda. selamat mencoba.

Menghasilkan : 15 mangkok
Porsi : 15 orang
Lama persiapan: 1 jam
Waktu masak : 1,5 jam
Tipe resep : makanan

Baca: Cara Membuat Bakso Tahu Dengan Sambal Tomat


0 komentar