Resep Bumbu Bakso, Rahasia Kelezatan Semangkok Bakso

Bakso merupakan salah satu makanan yang banyak digemari masyarakat. Mulai dari kalangan muda hingga dewasa pasti tergiur dengan salah satu jenis makanan berkuah ini. Ada beragam jenis bakso yang dapat Anda temui. Bahkan beberapa daerah memiliki kekhasan tersendiri baik dari segi bumbu bakso ataupun komponen bakso misalnya saja bakso Malang. Kini pun banyak penjual bakso yang telah berinovasi dengan menghasilkan beraneka ragam produk bakso seperti bakso setan, bakso cinta, bakso beranak, bakso klenger, dan lain lain. Selain beragam dari segi bentuk dan tampilan, bakso juga dapat dibedakan beradasarkan bahan dasar utamanya, yaitu daging. Pada mulanya bakso yang ada hanya berbahan dasar daging sapi, namun ada pula bakso berbahan dasar daging ayam.


Baca: Cara Membuat Bakso Kuah Enak dan Lezat

Bumbu Bakso, Kunci Utama Bakso Enak dan Lezat

Bagi Anda penggemar bakso pasti memiliki warung bakso langganan yang menjadi andalan. Anda mungkin bertanya-tanya, sebenarnya apa sih rahasia warung bakso tersebut sehingga tidak pernah sepi pembeli. Sebenarnya kunci utama dalam menarik konsumen agar mau datang kembali adalah cita rasa dari bakso tersebut. Bahan-bahan terpilih dan juga bumbu bakso yang lengkap dan komplit akan menghasilkan bakso dengan cita rasa khas. Selain bakso yang harus terasa kenyal dan enak, ternyata ada pula rahasia lain yang patut Anda tahu. Kuah bakso juga menjadi komponen pendukung bakso yang lezat.

Kuah bakso juga akan menjadi daya tarik bagi konsumen. Kuah yang sedap dan enak akan menimbulkan beraroma kuat dan khas sehingga mengundang pembeli untuk datang. Kuah yang enak dan lezat juga akan terasa menempel di lidah dan membuat pelanggan ketagihan untuk mencicipi kembali bakso tersebut. Lalu bagaimana cara membuat bakso yang enak dan lezat tersebut? Berikut ini terdapat resep bumbu bakso yang enak dan lezat.

Untuk membuat adonan bakso, bahan-bahan yang dibutuhkan antara lain:
- 500 gram daging sapi giling
- 3 butir bawang putih (haluskan)
- 50 gram tepung sagu
- 1 sdt garam
- 1 butir telur (ambil bagian putih telur saja)
- 1 liter air dingin/ air es secukupnya

Baca: Resep Bakso Goreng Kriuk Dan Gurih

Setelah semua bahan siap, langkah selanjutnya adalah membuat adonan bakso. Caranya antara lain:

1. Masukkan bahan ke dalam baskom lalu aduk sampai merata. Sementara itu rebuslah 1 liter air di dalam panci.

2. Apabila adonan sudah tercampur dan tidak lengket, ambil adonan dengan menggunakan tangan. Lalu genggam adonan kemudian pencet hingga adonan keluar. Ambil bulatan adonan dengan sendok. Masukkan bulatan adonan tersebut ke dalam rebusan air yang sudah mendidih.

3. Lakukan sampai adonan habis. Adonan bakso yang telah matang akan mengapung. Setelah matang, angkat lalu masukkan ke dalam air es selama 5 menit. Kemudian tiriskan.

Kemudian setelah pembuatan bakso selesai, saatnya membuat kuah bakso. Bahan-bahan yang harus disiapkan antara lain:
- 1 liter kaldu ayam
- ½ sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh garam
- Daun bawang
- Daun seledri
Setelah semua bahan siap, panaskanlah kaldu ayam. Masukkan merica bubuk dan garam. Matikan api setelah kuah kaldu mendidih. Kuah bakso pun siap untuk disajikan.

Siapkan mangkok yang telah diisi dengan bakmi atau bihun yang sudah direbus dan juga bakso. Tuangkanlah kuah kaldu ke dalamnya. Taburkan irisan daun bawang, irisan daun seledri, dan bawang goreng. Jangan lupa tambahkan bumbu pelengkap seperti kecap, saos dan juga sambal. Sajikan bakso dalam keadaan masih hangat.

Menghasilkan : 20 mangkok
Porsi : 20 orang
Waktu persiapan : 1 jam
Lama masak : 2 jam

Baca: Resep Membuat Bakso Raksasa Yang Mudah

0 komentar