Cara membuat kuah bakso yang enak dan mudah

Bakso merupakan makanan atau jajanan yang terkenal di Indonesia, terbuat dari daging sapi giling yang dicampur dengan tepung, dibentuk bulat-bulat dan disiram kuah panas yang kaya akan kaldu. Poin utama dalam kelezatan bakso sendiri terletak pada kuahnya. Kuah yang kental dan kaya akan cita rasa kaldu adalah kuah yang paling baik dan paling diminati oleh pecinta bakso. Dalam artikel kali ini kami akan membahas cara membuat kuah bakso yang enak.


Saat ini, kita dapat menikmati beragam varian bakso yang tidak kalah nikmatnya dengan bakso daging biasa, bakso urat atau bakso telur. Anda bisa menemukan beragam jenis bakso lainnya, seperti bakso keju, bakso mercon yang ekstra pedas dan juga bakso beranak. Namun kelezatan dari beragam jenis bakso ini akan kurang jika kuah baksonya tidak memiliki rasa yang enak.

Artikel kali ini akan membahas mengenai cara membuat kuah bakso yang enak dan juga mudah. Resep kuah bakso yang akan dimuat kali ini adalah resep kuah bakso yang menggunakan daging sapi dan juga menggunakan daging ayam. Berikut ulasannya.

Baca: Cara membuat bakso tusuk biasa dan bakso tusuk bakar

Cara buat kuah bakso yang enak menggunakan daging sapi

Penggunaan daging sapi dalam pembuatan kuah bakso memang sudah sering. Bukan hanya daging sapi, tetapi tulang sapi juga kerap digunakan, alasannya karena bagian dalam tulang sapi ini mengandung sum-sum yang terdapat banyak kaldu alami. Sehingga membuat kuah bakso dengan menggunakan tulang rusuk tidak membutuhkan kaldu instant lagi. Cara pembuatannya adalah:

Bahan-bahan yang diperlukan:
- Siapkan 250 gram daging sapi
- Siapkan 750 gram daging sapi yang masih memiliki tulang
- Siapkan 15 siung bawang merah yang sudah dihaluskan
- Siapkan 7 siung bawang putih yang telah dihaluskan
- Siapkan empat sendok makan kemiri yang sudah dihaluskan, atau ditumbuk halus
- Garam secukupnya
- Lada hitam bubuk secukupnya
- Siapkan satu liter air putih
- Daun bawang yang sudah dipotong kecil-kecil (sesuai selera)

Langkah-langkah pembuatannya adalah sebagai berikut:

1. Langkah pertama adalah anda membutuhkan panci presto, namun jika tidak ada panci presto, anda bisa menggunakan panci biasa untuk membuat kuah bakso.

2. Tempatkan panci presto atau panci biasa ke atas kompor, lalu masukkan daging dan tulang sapi yang telah disediakan. Masukkan juga bumbu-bumbu seperti bawang merah dan bawang putih halus, merica, lada dan garam. Tambahkan irisan daun bawang jika anda menyukainya. Tuang air dan nyalakan kompor.

3. Tunggu hingga daging empuk dan air mendidih. Matikan kompor.

4. Anda bisa menyantap kuah bakso ini dengan bakso, mie, bihun, irisan daun seledri, bawang goreng, sambal.

Baca: Resep buat bakso spesial untuk hidangan anda dan keluarga

Cara membuat kuah bakso yang enak kuah bakso ayam

Selain kuah bakso sapi, anda juga bisa membuat kuah bakso ayam. Tetapi semuanya sesuai dengan selera anda dan keluarga.

Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat kuah bakso ayam:
- 2 liter kaldu ayam
- Merica bubuk secukupnya
- Pala bubuk secukupnya
- 7 siung bawang putih, cincang halus
- 12 siung bawang merah, cincang halus
- 1 sendok makan Margarin
- Gula dan garam secukupnya

Langkah-langkah:
1. Panaskan margarin, tumis semua bumbu hingga harum

2. Panaskan kaldu ayam dalam panci berukuran sedang

3. Masukkan bumbu kuah bakso yang sudah ditumis ke dalam panci yang sudah berisi air kaldu

4. Angkat setelah mendidih

Itulah cara membuat kuah bakso yang enak, semoga keluarga anda menyukainya!

Menghasilkan: 20-25 mangkok
Porsi :
20 orang
Waktu persiapan: 1 jam
Lama masak: 2 jam

Baca: Resep bakso telur spesial




0 komentar