Mie Bakso Spesial Sederhana Dengan Kuah Bakso Spesial

Hidangan mie ayam ataupun bakso memang sudah sangat biasa sekali. Namun bagi pecinta mie ayam dan juga bakso pastinya ingin mencicipi keduanya dalam satu menu. Biasanya orang-orang menyebuntnya mie ayam bakso. Namun mie ayam bakso ini tidak bisa menjadi sajian yang spesial apabila tidak dimasak dengan benar. Mie bakso spesial menjadi salah satu hidangan utama bagi pecinta bakso sekaligus mie ayam.


Mie ayam bakso spesial ini merupakan salah satu sajian yang memang banyak dicari para pecinta bakso dan juga mie ayam. Kedua makanan ini sangat lezat dengan perpaduan rasa yang cukup unik. Baik untuk mie-nya ataupun baksonya dikombinasikan dengan baik sehingga menghasilkan cita rasa yang sesuai lidah orang Indonesia. Berikut langkah-langkah membuat mie ayam bakso rasa spesial yang mudah dibuat dirumah.

Baca: Resep Nasi Goreng Bakso Mudah Dan Menggugah Selera

Bahan dasar pembuatan bakso

- Tepung Sagu 50 gram
- Bawang Putih 4 siung
- Daging Sapi yang sudah dicincang 350 gram
- Merica 1/2 sdt
- Air Es 100 cc
- Garam 3 sendok teh
- 1 butir telur

Langkah-langkah membuat bakso
1. Langkah pertama, haluskan terlebih dahulu bawang putih, garam dan juga merica.

2. Lalu giling daging sapi tersebut sampai halus, dan campurkan dengan tepung sagu, bumbu halus, air es, serta telur.

3. Aduk adonan tersebut sampai tercapur rata.

4. Setelah itu, panaskan air hingga mendidih. Apabila air sudah mendidih maka apinya bisa dimatikan.

5. Kemudian ambil adonan bakso sesuai selera dan dibentuk bulat-bulat menggunakan tangan seperti bola bekel ukuran sedang.

6. Masukkan bakso secara perlahan ke air dan lakukan langkah yang kelima sampai adonan habis.

7. Setelah itu, nyalakan kembali api dan masak hingga bakso mengapung. Apabila bola bakso sudah mulai mengapung maka itu pertanda bahwa bakso sudah matang sempurna dan bisa langsung diangkat serta di tiriskan.

Baca: Cara Membuat Tahu Bakso Ungaran yang Enak

Bahan pembuatan mie ayam

• 500 gram tepung terigu
• 50 gram tepung kanji atau bisa juga menggunakan tepung tapioka
• 5 sendok makan minyak bawang
• 2 sendok teh garam halus
• 2 sendok teh kaldu ayam bubuk
• 2 butir telur ayam
• 60 ml air bersih

Cara membuat mie
1. Masukkan tepung tapioka dan juga tepung terigu dalam satu tempat dan diaduk sampai merata sempurna.

2. Setelah itu, buatlah lubang ditengah-tengah campuran tepung, dan masukkan telur ayam serta minyak bawang kedalam wadah.

3. Kemudian uleni adonan sampai tercampur rata.

4. Masukkan air, kaldu ayam bubuk, dan juga garam dalam satu tempat dan diaduk sampai merata.

5. Setelah itu, tuangkan air ke dalam adonan. Lalu tepung dimasukkan sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis dan tidak lengket ditangan

6. Diamkan adonan kurang lebih 20 menit dalam satu tempat yang sudah ditutup plastik

7. Kemudian pipihkan adonan dan digiling dengan menggunakan penggiling mie

8. Cetaklah adonan yang sudah dipipihkan menjadi bentuk mie

9. Setelah mie terbentuk bisa ditaburi lagi dengan tepung secukupnya supaya tidak menempel satu sama lain

10. Mie basah sudah siap

Membuat kuah mie ayam
1. Panaskan minyak wijen serta tumis bawang putih dan jahe hingga harum.

2. Kemudian tuang kaldu dan didihkan.

3. Masukkan bakso sapi, sawi hijau lalu tambahkan garam dan merica bubuk. Masak hingga matang.

4. Tambahkan irisan daun bawang serta seledri cincang dan bawang merah goreng lalu angkat dan sisihkan.

Setelah semuanya siap disajikan maka mie bisa ditata dalam mangkuk dengan diberi tumisan ayam dan juga bakso. Kemudian sajikan mie bakso spesial bersama kuah.

Menghasilkan : 5 mangkok
Porsi : 5 orang
Waktu persiapan : 1 jam
Lama masak : 20 menit

Baca: Resep Kuah Bakso Ikan Tenggiri yang Lezat


0 komentar